Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны имена кандидатов в Мосгордуму, поддержанных Навальным


Сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали на своём сайте имена кандидатов в Московскую городскую думу, которых они рекомендуют поддержать на выборах 8 сентября в рамках стратегии так называемого "Умного голосования".

Первоначально, чтобы узнать кандидата по тому или иному округу, необходимо было зарегистрироваться на сайте, введя адрес, который относится к этому округу. Впоследствии, однако, Алексей Навальный опубликовал на своём сайте общий список кандидатов.

В списке 33 кандидата от КПРФ, 8 представителей "Справедливой России", 3 – "Яблока" и 1 самовыдвиженец. "Умное голосование" Навальный называет инструментом борьбы с "Единой Россией", его сущность он ранее описал так: "Если все мы договоримся и проголосуем за самого сильного противника ЕР, он победит, и "Единая Россия" потеряет еще один мандат. Когда мы определяем самого сильного кандидата, мы основываемся только на результатах предыдущих выборов и текущих социологических опросах, отбрасывая все наши идеологические предпочтения". Именно этим принципом сторонники Навального объясняют тот факт, что большинство кандидатов в их списке – коммунисты.

Список во многом повторяет опубликованный на прошлой неделе список из 45 человек, о котором сообщалось как о рекомендации для "Умного голосования". Штаб Навального тогда дистанцировался от него. В обоих списках, в частности, присутствуют имена Николая Губенко (КПРФ), внука лидера КПРФ – Леонида Зюганова, представителей "Яблока" Сергея Митрохина и Евгения Бунимовича и многих других кандидатов. Есть, однако, и разночтения – так, в опубликованном сегодня списке появилось имя кандидата от КПРФ Анастасии Удальцовой, жены левого активиста Сергея Удальцова.

Ряд оппозиционных политиков критиковали саму идею "Умного голосования" или подход Навального к отбору кандидатур для включения в список. С критикой, в частности, выступили Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский и Дмитрий Гудков. Кандидат в Мосгордуму по одному из округов Роман Юнеман настаивал на том, что в список Навального должен быть включён он, а не кандидат от КПРФ Владислав Жуковский, приводя данные соцопроса.

  • "Единая Россия" официально не участвует в выборах в Мосгордуму – даже функционеры этой партии пошли на выборы как самовыдвиженцы, а несколько кандидатов, поддержанных мэрией Москвы, баллотируются от других партий. Тем не менее, Навальный в своей агитации за "Умное голосование" делает упор именно на борьбу с "Единой Россией".
  • Сторонники оппозиционера опубликовали имена кандидатов, которых они поддерживают на выборах 8 сентября и в ряде других регионов.
  • К выборам в Мосгордуму не был допущен ряд независимых кандидатов, в том числе сторонники Навального. Их недопуск к выборам стал поводом для массовых уличных протестов в Москве в июле и августе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG