Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав РФ отчитался о закупке лекарства, из-за которого преследуют родителей больных детей


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила на Восточном экономическом форуме, что Московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок "Фризиума". Это противосудорожный препарат, входящий в список лекарств, оборот которых ограничен на российском рынке. При этом отечественного аналога в стране нет.

Скворцова заявила, что препарат в будущем планируют зарегистрировать в России и сделать это в "максимально короткие сроки", сообщает агентство ТАСС.

В России дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями, не могут получать некоторые лекарства, так как они не зарегистрированы в стране, а их оборот запрещён. Из-за этого под угрозой уголовного преследования находятся родители тысяч детей-инвалидов, которым необходимы незарегистрированные в стране препараты. До недавнего времени Минздрав отрицал эти цифры.

Матери больных эпилепсией детей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с не легализованными в России препаратами.

До конца октября Россия должна закупить лекарства у зарубежных производителей и ввезти их в страну. Однако родители и представители благотворительных фондов сомневаются, что таким образом можно помочь большинству детей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG