Ссылки для упрощенного доступа

Счётная палата нашла бюджетные нарушения на 426 миллиардов рублей


Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин

Счетная палата России выявила нарушения на 426 миллиардов рублей при исполнении федерального бюджета в 2018 году. Это на 22 процента меньше, чем в 2017 году. Тогда сумма выявленных аудиторами бюджетных нарушений составляла 547 миллиардов рублей.

Согласно отчёту Счетной палаты, самый большой объем нарушений – 308 миллиардов рублей – связан с неправильным отражением в учете фактов хозяйственной жизни. На втором месте оказались нарушения при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению государственными учреждениями. Это почти 74 миллиарда рублей. Нарушения в сфере госзакупок составили около 19 миллиардов рублей. По сравнению с 2017 годом доля этих нарушений сократилась в 11 раз.

  • Весной 2018 года Счетную палату России возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин.
  • В июне, выступая в Госдуме с отчётом о работе ведомства, Кудрин заявил, что общая сумма выявленных финансовых нарушений за 2017 год, включая неэффективное и нецелевое использование средств, составила 1 триллион 865 миллиардов рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году, и в три с половиной раза больше, чем в 2015-м, подчеркнул он.
  • 760 миллиардов рублей из этой суммы, по словам Кудрина, – нарушения в Роскосмосе. "Несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, своровано", – цитировал Кудрина ТАСС.
  • В то же время за 2018 год нарушения в космической отрасли страны, по данным Счётной палаты, составили 50 миллиардов рублей. Глава ведомства Алексей Кудрин объяснил столь большой разрыв "изменениями в регулировании и оценке нарушений".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG