Ссылки для упрощенного доступа

В штабы Навального по всей России пришли с обысками


Правоохранительные органы устроили обыски во всех штабах Алексея Навального в 43 регионах страны, рассказал менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков. В общей сложности Басманный суд Москвы выдал 94 постановления об обыске в рамках дела ФБК. При этом, как написал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, многие обыски проводятся без санкции суда как не терпящие отлагательств.

"Следственные группы отключают все штабы, чтобы не работало видеонаблюдение. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня", – отметил Волков. Руководителей и сотрудников штабов после обысков везут на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей. Также им блокируют банковские счета: баланс аккаунтов нескольких сотрудников сейчас отображается как "– 75 миллионов рублей", рассказала пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Мне больше за страну обидно, чем за свой счет


К примеру, об аресте своего банковского счета сообщил активист псковского штаба Навального Андрей Егоров. На карте у него лежали 1700 рублей. Теперь там долг в 75 миллионов.

– Это моя единственная карта, – сказал Андрей в интервью корреспонденту сайта Север.Реалии. На этот счет он получал зарплату, а теперь напишет заявление, чтобы платили наличкой. – Но мне больше за страну обидно, чем за свой счет.

В Пскове штаб Навального существует в "народном" режиме, без финансирования из Москвы. Координатор Валентин Болдышев, у которого тоже прошли обыски, не понимает, как деятельность штаба может быть связана с делом об отмывании денег:

– Уголовное дело возбуждено против ФБК и их якобы незаконной деятельности. Мы – штабы Навального, и к ФБК мы отношения не имеем. Непонятно, в связи с чем к нам претензии, мы не проводим никаких финансовых операций. Да, мы иногда получаем пожертвования – пятьсот, тысяча рублей. Но это настолько мало, что назвать это какой-то большой незаконной финансовой деятельностью просто язык не поворачивается, – говорит глава псковского штаба Навального.

  • Полный список городов, где проводятся обыски: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Тверь, Волгоград, Смоленск, Брянск.

Исключением 12 сентября стали только штабы в Самаре и в Уфе, но там обыски прошли 10 сентября. По словам координатора самарского штаба Навального Егора Алашеева, во время обыска оперативники изъяли у него не только технику, но и тетради с детскими стихами активиста.

Всего в Самаре 10 сентября правоохранительные органы провели сразу четыре обыска, рассказал корреспонденту Радио Свобода в Самаре Максиму Федорову Егор Алашеев:

После обыска в квартире не оказались тетрадки, в которых я в детстве писал стихи


– С семи до половины восьмого утра пришли ко мне, моей жене, сотруднику штаба Евгению Трубченко и потом в сам штаб. Когда ко мне пришли оперативники, я был спросонья. В ту ночь спал всего два часа – много работал. По глупости открыл им. В квартиру зашли семь человек. Телефон у меня отобрали, поэтому позвонить адвокату я не смог. Не могу говорить, что изъяли, но могу сказать, чего я не обнаружил, когда вернулся домой к жене. У жены и моего старшего ребёнка не было телефонов и ноутбуков. Также в квартире не было стационарного компьютера. А ещё после обыска в квартире не оказались тетрадки, в которых я в детстве писал стихи.

Егор Алашеев уточнил, что обыск в его квартире длился до двенадцати часов дня. Затем его повезли в самарский штаб Навального. По закону, он не имеет права разглашать, что конкретно изъяли, но признался, что после обыска штаб нуждается в технике.

­­– Во время обыска один из понятых дал мне телефон, но телефон адвоката я наизусть не вспомнил. В три часа меня отправили в Следственный комитет. Там меня допросили. Также допросили мою жену и Евгения Трубченко.

В Следственном комитете Алашееву объяснили, что оперативные действия инициированы по решению Басманного суда Москвы, а обыски связаны с уголовным делом об "отмывании" денег ФБК. Теперь координатор штаба Навального проходит по делу как свидетель.

Он считает, что главная цель обысков – разграбить штабы. Впрочем, по словам Егора Алашеева, самарский штаб начал восстанавливаться – в нем уже есть один стационарный компьютер и один ноутбук.

Во всех штабах, кроме самарского и уфимского, обыски начались 12 сентября утром по местному времени. Так, в штаб Навального в Новосибирске сотрудники Следственного комитета приехали около 9 часов и взломали входную дверь. Руководитель штаба, бывший кандидат в мэры Новосибирска Сергей Бойко записал видео и выложил его на YouTube.

Выломали дверь и в квартире, где живет мать Даниила Кена – активиста петербургского штаба Навального. В Петербурге также прошли обыски у главы штаба Александра Шуршева и активистки Ольги Гусевой. По словам Ольги, во время обыска у нее изъяли все банковские карты, мобильные телефоны и "особо опасные наклейки и значки с надписью "Навальный".

"Везде главная цель – изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков", – заметил Волков.

Правоохранительные органы также обыскивают родственников сотрудников штабов. Так, у бабушки координатора штаба в Воронеже Павла Чаадаева отобрали планшет. В Хабаровске пришли с обыском к маме волонтера штаба Тимура Валиуллина, во Владивостоке – к бывшей сотруднице Марии Маковозовой, у ее мамы изъяли телефон.

Забрали технику и у матери координатора штаба Навального в Кемерове Стаса Калиниченко. Об этом Маргарита Калиниченко рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. Сын прописан у нее в квартире, но фактически проживает в другом месте.

В моем возрасте выдержать четыре часа обыска – это, конечно, жутко было


– Искали то ли 75, то ли 85 миллионов, – говорит Маргарита Калиниченко. – Я встаю рано, в пять утра где-то. Закатывала банки с помидорами, потом прилегла, уснула. Сын старший, с которым я проживаю, уехал по делам. Где-то около 10 утра раздался страшный стук в дверь, невероятно страшный, бандитский. Я подумала, может, мы соседей заливаем, но поняла, что нет. Растерялась. Подхожу к двери, говорю, дайте одеться. "Одевайтесь быстро!" Люди в масках, с автоматами, всеми причиндалами. Потом они вышли, ждали около подъезда, остался следователь и еще пара парней при нем. Две девушки-понятые, думаю, студентки какого-то милицейского вуза. Обыск продолжался 4 часа. О Стасе они не спрашивали, просто проводили обыск. Изъяли два жестких диска, некоторые электронные носители.

– Как вели себя силовики во время обыска?

– Я со всеми людьми общаюсь нормально. Быстро вышла из шока и стала с ними нормально разговаривать, смеялась над этой суммой, этими миллионами. Они не хамили, не угрожали, вели себя адекватно. Правда, когда пришел мой старший сын Филипп и стал с ними довольно дерзко общаться, докапывался к их каждой букве, запятой, они пригрозили, что завтра снова придут с обыском. Хотели его увезти на беседу, но потом договорились, что он сам попозже подъедет. Я от дачи показаний отказалась. Перевернули, конечно, все. Потом поняли, что в тряпках рыться смысла нет, там у меня женские вещи, всякие подушки-одеяла, но я для проформы все им открывала, показывала. В моем возрасте выдержать четыре часа обыска – это, конечно, жутко было, рассказала мама координатора штаба Навального в Кемерове Стаса Калиниченко.

В Екатеринбурге обыски прошли у бывшего координатора штаба Навального Юрия Кузьминых и родителей его жены, а также у smm-щика Виктора Распопова. Обыск, как сообщает корреспондент Радио Свободе Елена Шукаева, состоялся и в офисе штаба Навального.

Юрий Кузьминых рассказал, что к нему приехали утром, дома была только несовершеннолетняя дочь. Чтобы проникнуть в квартиру, следователь прибег к помощи соседки, иначе девочка бы дверь не открыла. Впрочем, следователь согласился дождаться возвращения хозяина дома.

Группа состояла из нескольких оперативников, следователя, специалиста по компьютерной технике и двух понятых.

В постановлении говорилось, что у меня в квартире могут находиться денежные средства, добытые преступным путем


– Мне показали постановление, это было по поручению из Москвы в рамках уголовного дела о легализации доходов. В постановлении говорилось, что у меня в квартире могут находиться денежные средства, добытые преступным путем, электронные устройства и "иные предметы." Под этими 'иными" может оказаться все, что угодно, – говорит Кузьминых. – Искали добросовестно, залезли в каждую коробку и в каждый шкафчик.

У Кузьминых изъяли флешку с видео для детей и стопку прошлогодних судебных документов, когда Штаб Навального судился с чиновниками по поводу несогласования очередного митинга. После обыска Юрия отвезли на допрос, где он воспользовался 51 статьей Конституции. Параллельно на допрос привезли пожилых родителей его жены.

Обыск в офисе штаба проходил далеко не так цивилизованно. Юрия, как нанимателя помещения, туда не допустили, адвокат тоже не успел приехать. Камера видеонаблюдения оказалась заклеена скотчем. По словам Кузьминых, дверь была взломана, поскольку у собственника не оказалось дубликата ключа. Из штаба изъяли два ноутбука. Виктора Распопова также после обыска отвезли на допрос, к нему успел приехать адвокат Владимир Капустин. Сейчас все участники событий уже на свободе.

Не во всех городах сотрудники правоохранительных органов вели себя вежливо и корректно. По словам координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, люди, проводившие обыск в его квартире, напомнили ему гопников из подворотни. Один из них предложил сказать ему спасибо за то, что не убили. Обыск проходил также дома у нескольких других хабаровских активистов и в местном штабе Навального. Изъяли флешки, ноутбуки и другие электронные носители.

Ворвались двое масках, повалили отца на пол и держали


Грубо действовали и оперативники в Калининграде. О том, как проходил обыск дома у главы координатора штаба Навального Игоря Петрова, сайту Север.Реалии рассказала адвокат "Открытой России" Мария Бонцлер.

– Игорю Петрову 22 года, он живет с отцом и матерью в однокомнатной квартире. Приехали следователь СК, четыре оперативника по борьбе с экономическими преступлениями и два росгвардейца в масках. Я пока ехала, родители Петрова не открывали. Потом отец открыл, ворвались эти двое масках, повалили отца на пол и держали его до моего прихода, примерно пять минут, совершенно неправомерно, никто им не оказывал сопротивления, – сказала адвокат.

По ее словам, сотрудники СК искали "документы по отмыванию денег Навальным", а потом изъяли технику.

– Пять часов шел обыск, обыскали все: кладовку, кухню, каждую книжку, помойное ведро. Изъяли всю технику, флешки, фотоаппараты, жесткий диск компьютера отца, ноутбук матери, всю технику Игоря, а также все банковские карты и пачку старых навальновских листовок про ЖКХ, – отметила Мария Бонцлер.

Дело об отмывании

О возбуждении дела по статье "о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем" (часть 4 статьи 174 УК) в СКР объявили 3 августа, в день проведения акции оппозиции в центре Москвы. По версии ведомства, с января 2016 года по декабрь 2018 года сотрудники ФБК "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Эти деньги, как утверждается, были внесены через банкоматы на счета и переведены фонду. Первоначально в релизе СКР говорилось об 1 млрд рублей, однако в более позднем сообщении ведомства сумма не фигурирует вовсе, а в постановлении о проведении обысков дома у одного из юристов ФБК сказано, что речь идет примерно о 75,6 миллиона рублей. Остальные формулировки документа, копия которого есть в распоряжении РС, полностью повторяют официальное сообщение Следственного комитета.

"Эти 75 миллионов рублей – суммы, которые в последние три года вносились на счета сотрудников наличными через банкоматы. Происхождение очень простое: часть донатов (пожертвований. – РС) мы получаем биткоинами, а один из самых распространенных способов обмена биткоинов на рубли заключается в том, что ты на криптовалютной бирже отправляешь биткоины покупателю, а тот тебе вносит наличные на счет через cash-in, и вам не надо лично встречаться. Это простая, известная и совершенно законная операция", – ответил Волков на обвинения СК.

Причины обысков

Как полагает Леонид Волков, действия правоохранительных органов связаны с активностью структур Навального на прошедших выборах и с проектом "Умное голосование", из-за которого, уверен оппозиционер, "Единая Россия" потеряла 106 депутатских мандатов в региональных парламентах: "И это все – на первом году жизни проекта, при первом же его применении, с нынешним размером базы сторонников. Очевидно, что, если мы увеличим размер базы вдвое за год (совершенно реальная и достижимая цель), то в следующий единый день голосования, в сентябре 2020 года, "Единая Россия" утратит контроль над всеми региональными легислатурами. А в сентябре 2021 года не сможет избрать и десятка депутатов в Госдуму. Сегодняшний акт массовых политических репрессий – отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария".

Обыски в штабах Алексея Навального и в Фонде борьбы с коррупцией проходят по этому делу не в первый раз. В самом ФБК ранее предполагали, что следователей интересует региональная сеть оппозиционера. "Пришли за нашей оргструктурой. Именно в этом цель всех проходящих сейчас телодвижений. Допекли-то мы их давно, но ранее политической санкции от высшего руководства на “разгром ФБК” не было, а под шумок дела о “массовых беспорядках” (которых не было), видимо, удалось такую санкцию получить", – отмечал Леонид Волков.

Проблемы с финансированием деятельности ФБК и региональных штабов Алексея Навального возникают не в первый раз. Так, в апреле 2019 года Сбербанк и банк "Авангард" заблокировали счета Волкова, на которые он собирал пожертвования для работы штабов. В январе 2018 года Альфа-банк заблокировал счёт, куда поступали деньги на президентскую кампанию Навального.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG