Ссылки для упрощенного доступа

Слабое звено. Главного русофила Болгарии обвинили в шпионаже


Митинг пророссийских активистов в центре Софии, март 2017 года

"Я хотел бы поздравить всех православных славян с победой в Третьей Крымской войне". Такими словами в марте 2014 года начал свое выступление в ток-шоу болгарского телевидения, посвященном только что случившейся аннексии Крыма, Николай Малинов. Этот политик и бизнесмен, которому как раз сегодня исполнился 51 год, известен в Болгарии своей ярой прокремлевской ориентацией. На днях Малинов был арестован, обвинен в шпионаже в пользу России, а затем выпущен под денежный залог. Что случилось?

Как заявил, выступая перед журналистами, генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, по данным следствия, Малинов, сотрудничавший с двумя российскими организациями, передавал им некие сведения, представляющие собой государственную тайну. По словам Цацарова, действия Малинова имели своей конечной целью "оказать влияние на политику Болгарии в отношении России и стран Запада".

Сотир Цацаров выступает перед прессой:

12 сентября прокуратура Болгарии опубликовала текст докладной записки, обнаруженной в офисе Николая Малинова (полный текст документа есть в распоряжении Радио Свобода). Она написана по-русски и адресована, как утверждает следствие и как довольно очевидно из самого текста, российским спонсорам возглавляемого Малиновым Национального движения "Русофилы". Помимо рассуждений на общеполитические и даже философские темы и описания деятельности организации Малинова, записка содержит отчет о "создании адекватной экономической основы нашей деятельности".

С этой целью, пишет Малинов (если прокуратура права и автор текста действительно он), еще в 2015 году была достигнута "договоренность по безвозмездной передаче активов на сумму свыше полутора миллиардов евро со стороны бывшего банкира Цветана Василева российскому бизнесмену Константину Малофееву". Далее перечисляются эти активы, среди которых – крупная телекоммуникационная компания, предприятие по производству боеприпасов и несколько телевизионных каналов. "Наш болгарский русофильский интерес – приобретение данной компании (речь идет о главном "сокровище" предлагаемого пакета активов – телекоммуникационной компании "Виваком". – РС) может быть надежной основой финансирования политического проекта, цель которого – геополитическая переориентация страны к России", – говорится в записке.

Цель проекта – геополитическая переориентация страны к России


Упоминаемый в тексте Цветан Василев – один из крупнейших бизнесменов Болгарии. Отзывы о нем в болгарской прессе противоречивы, однако и сторонники, и критики Василева сходятся на том, что у него обширные политические связи – причем практически во всех партиях страны. Что касается Константина Малофеева, то это известный российский "православный олигарх", причастный, помимо прочего, к финансированию сепаратистов на востоке Украины.

Николай Малинов никогда особенно не скрывал, что его цель – максимально пророссийская политика Болгарии. По образованию он историк, в конце 80-х годов он учился в Киевском университете, но, судя по всему, к России "прикипел душой" сильнее, чем к Украине. Вернувшись в Болгарию, сделал карьеру в издательском бизнесе, а также в политике, вступив в Болгарскую социалистическую партию (БСП), преемницу правивших страной до 1990 года коммунистов.

Одной из причин, по которым Малинов несколько лет назад разошелся с БСП, была ее недостаточно прокремлевская политика. "Своим колеблющимся и часто противоречивым отношением к таким проектам, как "Белене" и "Южный поток", БСП отвернулась от болгарских интересов и обслужила чужие геополитические стратегии. Поведение руководства БСП в отношении нынешнего конфликта между ЕС и США, с одной стороны, и Россией, с другой, является жалким с точки зрения моих убеждений. Недопустимо, чтобы БСП признавала и сотрудничала с властью, пришедшей с переворотом в Украине, в которой неофашистские настроения очевидны", – критиковал свою бывшую партию Николай Малинов в 2015 году. Он основал собственное движение со вполне однозначным названием – "Русофилы".

Что стоит за нынешними обвинениями в адрес "главного русофила" Болгарии? Окажется ли Николай Малинов в тюрьме (статья уголовного кодекса, по которой его обвиняют, предусматривает до 15 лет лишения свободы)? Насколько сильно присутствие России в болгарской политике? На вопросы Радио Свобода отвечает болгарский политический обозреватель, шеф-редактор болгарской службы "Свободной Европы" Иван Бедров.


– Николай Малинов и его движение "Русофилы" широко известны в Болгарии?

"Русофилы" стали вести откровенно прокремлевскую агитацию


– Довольно известны. Малинов был депутатом парламента от Болгарской социалистической партии, преемницы коммунистов, ныне главной оппозиционной силы. Два года назад он баллотировался в парламент уже от коалиции "Объединенные патриоты", в нее входят националистические и крайне прокремлевские силы. Но депутатом он не стал. Малинов – успешный бизнесмен, но более он известен как лидер Национального движения "Русофилы". Это крупная организация, у нее статус НКО, отделения в 35 городах, десятки тысяч членов. Она начиналась как в основном объединение людей, которые учились или работали в бывшем СССР. Каждый год они проводят большие слёты, следующий будет на днях, в эти выходные. Поначалу это выглядело как общество культурного сотрудничества, но постепенно политические мотивы их деятельности вышли на передний план. Несколько ведущих членов этой организации стали депутатами парламента. После 2014 года "Русофилы" стали вести откровенно прокремлевскую агитацию, убеждая политиков в необходимости отмены санкций против Москвы, выхода Болгарии из ЕС и НАТО и присоединения к Евразийскому экономическому союзу.

Николай Малинов
Николай Малинов

– Что говорят власти о деталях дела о шпионаже? Кто еще, кроме Малинова, проходит по этому делу?

– Малинов сейчас отпущен под залог, он должен был заплатить сумму, в пересчете равную 25 тысячам евро. Официально обвинения в шпионаже предъявлены только ему – в связи с его сотрудничеством с двумя российскими организациями: обществом "Двуглавый орел" и Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). (Главой "общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" является Константин Малофеев. – РС). Кроме того, прокуратура объявила, что отставному российскому генералу Леониду Решетникову (бывший глава РИСИ и заместитель председателя общества "Двуглавый орел". – РС) на 10 лет запрещен въезд в Болгарию. Такое же решение было принято и в отношении Константина Малофеева. Решетников известен в Болгарии, он когда-то здесь учился, бегло говорит по-болгарски, в Болгарии издано несколько его книг по историческим вопросам. По мнению многих наших аналитиков, именно он является "рукой Москвы" в болгарской политике.

– Каковы, по-вашему, перспективы этого дела?

На данный момент вопросов больше, чем ответов


– На данный момент вопросов больше, чем ответов. Когда дело Малинова будет передано в суд, станет яснее, в чем именно его обвиняют. Но есть два дополнительных фактора, связанных с этим делом. Первый – это политический контекст: через полтора месяца в Болгарии пройдут местные выборы. Правящая коалиция во главе с партией ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии" – партия нынешнего премьер-министра Бойко Борисова. – РС) хочет показать своим избирателям, что она остается решительно прозападной и борется с вмешательством Кремля в болгарские дела. Второй фактор – действительные масштабы этого вмешательства. Несколько человек, допрошенных по делу Малинова в качестве свидетелей, сообщили, что их спрашивали о генерале Решетникове и его роли в выборах президента Болгарии в 2016 году.

Это не новая тема, многие факты, касающиеся ее, были обнародованы ранее. Незадолго до начала кампании по выборам президента РИСИ получил заказ на аналитическое исследование от болгарских социологов, близких к Социалистической партии. Исследование касалось поиска "идеального" кандидата в президенты от БСП – с точки зрения задачи смены политической ориентации Болгарии на более пророссийскую. Это было открытое исследование, его можно найти и прочитать. Описанный в нем профиль подходящего кандидата – происхождение, профессия, убеждения и проч. – почти полностью совпал с портретом Румена Радева, генерала авиации, который действительно стал кандидатом от БСП и выиграл выборы. Его называли пророссийским кандидатом. Более того, позднее и сам Леонид Решетников не отрицал, что встречался в предвыборный период с председателем БСП Корнелией Ниновой. Их версии расходятся: Решетников говорит, что они обсуждали несколько возможных президентских кандидатур, а Нинова утверждает, что ее партия уже остановилась к тому времени на кандидатуре Радева, и она лишь сообщила Решетникову об этом. Мы не знаем, насколько консультации российских специалистов помогли победе Радева, но есть такие факты, и они известны с 2016 года.

Константин Малофеев
Константин Малофеев

– А что об этом говорит сам нынешний президент Румен Радев?

– Он выступил во вторник и сказал, что обвинение в шпионаже, а тем более какая-то связь этого дела с президентской кампанией 2016 года, очень серьезно, и он хотел бы видеть дополнительные доказательства. Но дело всё в том, что если было какое-то вмешательство, финансовые вливания со стороны России или что-то подобное, то возникает вопрос: почему расследовать это начали сейчас, а не тогда, хотя сами факты были известны уже почти три года назад?

– Помимо этой истории, в начале сентября был конфликт между МИД Болгарии и российским посольством в Софии. Посольство организовало выставку, посвященную 75-летию событий 1944 года, когда в Болгарию вступили советские войска, а болгарские коммунисты и их союзники пришли к власти в стране. Некоторые, в том числе российские дипломаты, называют это освобождением, хотя Болгария не была оккупирована нацистскими войсками, а ее собственная армия не воевала против СССР. Болгарские официальные представители протестуют против такой интерпретации. Если учесть всё это, можно сказать, что в болгарско-российских отношениях нынче наметился кризис? Если да, то почему?

– Я бы не сказал, что в болгарско-российских отношениях происходит что-либо исключительное. Такие вещи случаются более или менее постоянно. В 2017 году Владимир Путин заявил, что кириллица пришла в Россию из Македонии – в Болгарии это вызвало скандал, МИД выступил с протестом. С памятником советским солдатам в Софии то и дело что-то случается, его несколько раз поливали краской – тут уже протестовал МИД России. С другой стороны, российские и болгарские чиновники спокойно работают над совместными проектами вроде строительства АЭС "Белене", которое возобновляется уже в третий раз. Это, кстати, чисто политический проект, ни один экономист не осмелится назвать его прибыльным.

То, что Болгария – слабое звено, это просто факт


– Западные аналитики иногда называют Болгарию одним из "слабых звеньев" Евросоюза и НАТО – как раз из-за тесных связей с Россией и традиционной для значительной части болгарского общества ориентации на эту страну. Это так, Болгария – слабое звено?

– Это просто факт. Болгария, к примеру, до сих пор не входит в Шенгенскую зону. Одна из главных причин – соображения безопасности, а именно – недоверие западных спецслужб к нереформированным болгарским спецслужбам. Там среди кадров очень много тех, у кого сохранились старые прочные связи с бывшими коллегами из КГБ, ныне работающими в российских службах безопасности. Представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов в свое время назвал Болгарию троянским конем России в ЕС. В Болгарии эту фразу часто вспоминают. Это предмет вечных дискуссий, но это реальность: из всех 28 стран ЕС Болгария, наверное, теснее всех связана с Россией. Но тут нужно проводить разницу между понятиями "Россия" и "Кремль". Если вы спросите болгар, хорошо ли они относятся к России, большинство, безусловно, ответит "да". История, культура, язык, человеческие контакты – всё это понятно, объяснимо и хорошо. Политика – другое дело. Если бы болгарам задали вопрос, хотят ли они, чтобы их страна вышла из Евросоюза и вступила в Евразийский союз во главе с Россией, большинство, безусловно, ответило бы "нет", – считает болгарский политический обозреватель Иван Бедров.

В апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма Россией, в поддержку вступления своей страны в Евразийский союз выступали 22% болгар, в пользу ЕС высказывались свыше 40%. Уже в 2015 году 30% болгарских респондентов отмечали, что "русская весна" привела к ухудшению их личного отношения к России и ее политике, только у 7% оно улучшилось. По данным на 2017 год, позитивно членство страны в ЕС оценивали уже 55% граждан Болгарии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG