Ссылки для упрощенного доступа

Британский парламент возобновляет работу. Джонсона призывают уйти


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Оппозиционные партии призвали премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона уйти в отставку после того, как Верховный суд страны признал незаконным решение правительства приостановить работу парламента на пять недель, сочтя это попыткой заглушить голос парламента в преддверие запланированного на 31 октября Брекзита.

  • Лидер лейбористов Джереми Корбин предложил Джонсону "рассмотреть вопрос о занимаемой должности и стать самым недолговременным премьер-министром в истории".
  • Либеральные демократы заявили, что Джонсон не пригоден быть премьером.
  • С призывами к Джонсону уйти в отставку выступили партии шотландских и валлийских националистов.

Борис Джонсон, который находится в Нью-Йорке на генассамблее ООН, по дороге туда заявлял, что не подаст в отставку, даже если решение будет не в пользу правительства.

Во вторник, комментируя решение суда, Джонсон заявил, что категорически с ним не согласен, но правительство подчинится, и парламент возобновит работу.

  • При этом не исключена возможность, что Джонсон вновь приостановит работу парламента, хоть и не на столь долгий срок, для традиционной подготовки речи королевы, в которой оглашаются законодательные инициативы правительства.

Спикер парламента Джон Беркоу заявил, что парламент должен вернуться к работе безотлагательно. Предполагается, что это произойдет уже в среду.

Среди радикальных сторонников Брекзита, однако, решение Верховного суда вызвало гнев и призывы избирать судей. В твите Leave.EU, кампании за выход Британии из ЕС судьи названы "врагами народа": "группа неподотчетных законников полностью перевернула конституционный порядок в отчаянной атаке на демократическую волю 17.4 миллиона британских избирателей".

Верховный суд вынес решение единогласно. За проголосовали все 11 судей.

В постановлении говорится, что решение Джонсона, формально одобренное королевой, не имеет никакой юридической силы и парламент может собраться в любой момент. Решение об этом должны принять спикеры обеих палат.

Оппоненты Джонсона подали в суд, обвиняя премьера в том, что он стремится помешать парламенту обсуждать вопрос о Брекзите. Суд фактически согласился с их аргументацией.

Председатель Верховного суда леди Хейл объявила, что правительство не предъявило никаких разумных объяснений, зачем ему понадобилось приостанавливать работу парламента на пять недель перед запланированным выходом страны из Евросоюза. Обычный срок приостановки работы – несколько дней.

Председатель Верховного суда леди Хейл заявила, что приостановка работы парламента мешала депутатам исполнять их конституционные обязанности и повлияла на фундаментальные основы демократии в стране.

  • Работа Палаты общин была приостановлена на пять недель 16 сентября, по решению правительства Бориса Джонсона. Оппозиция заявила, что Джонсон пытается лишить парламент голоса накануне Брекзита, назначенного на 31 октября. Правительство отрицало это.
  • Перед уходом на вынужденные каникулы депутаты приняли закон, обязывающий премьер-министра просить Евросоюз об отсрочке Брекзита в случае, если Лондону не удастся договориться об условиях соглашения о выходе из ЕС. В сообщении канцелярии премьер-министра 16 сентября было сказано, что он не собирается просить об отсрочке.
  • Великобритания должна была выйти из Евросоюза, согласно итогам референдума 2016 года, ещё 29 марта. Парламент трижды отвергал предложенные для голосования проекты соглашений с ЕС, достигнутые предшественником Джонсона на посту премьера, Терезой Мэй. Три проваленных голосования привели к отставке Мэй.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG