Ссылки для упрощенного доступа

Польша не выдала РФ банкира из-за его членства в Свидетелях Иеговы


Вывеска на отделении Пробизнесбанка в Москве, 7 августа 2015 года

В Польше суд отказал России в экстрадиции бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева. Об этом сообщает местный телеканал TVP Info. Решение суда пока не вступило в силу и может быть оспорено.

В России, по мнению суда, могут быть нарушены права Алексеева, в частности, его могут подвергнуть пыткам. Судья особенно подчеркнула, что Алексеев – член религиозной организации "Свидетели Иеговы", которая признана в России экстремистской и запрещена. Она пояснила, что последователей организации в стране преследуют и "обращаются с ними хуже, чем с другими заключенными". По её словам, выдача Ярослава Алексеева Москве недопустима по нормам международного и польского права.

Ярослава Алексеева задержали польские пограничники в феврале 2019 года после объявления его в международный розыск. Бизнесмена арестовали, но позднее отпустили под залог и подписку о невыезде.

В России бизнесмена Ярослава Алексеева обвиняют в хищении в особо крупном размере. Он заочно арестован решением суда от 2017 года. По версии следствия, Алексеев вместе с председателем правления Пробизнесбанка Александром Железняком и президентом банка Сергеем Леонтьевым в 2014–2015 годах незаконно присвоили более двух миллиардов рублей, выдавая кредиты фиктивным компаниям.

Одна из обвиняемых по этому делу получила 3,5 года колонии. Леонтьев и Железняк также заочно арестованы, они находятся за границей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG