Ссылки для упрощенного доступа

Разговор двух президентов. Украинская угроза для Дональда Трампа


Дональд Трамп на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 24 сентября 2019 г.

Администрация президента США опубликовала расшифровку разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле этого года. "И еще один вопрос, – поднимает тему Дональд Трамп. – Много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил расследование, а многие хотели бы выяснить, что произошло. Так что, если вы что-то сделаете с Генеральным прокурором, будет хорошо".

Этот разговор президентов стал поводом для того, чтобы в Палате представителей Конгресса США запустили расследование действий президента Дональда Трампа, которое может привести к запуску процедуры его импичмента. Дональд Трамп называет происходящее "охотой на ведьм", тем не менее провести серьезное расследование требуют не только демократы, но некоторые республиканские конгрессмены.

В то самое время, когда президент Трамп произносил свою речь на Генеральной Ассамблее ООН, лидеры демократов решали, заслуживает ли президент принудительного отрешения от должности. О принятом решении спикер нижней палаты Нэнси Пелоси объявила в специальном видеообращении во второй половине дня.

В последний день Конституционного конвента 1787 года, когда была принята наша Конституция, американцы собрались на ступенях Зала независимости, чтобы услышать новость о правительстве, созданном нашими отцами-основателями: "Что у нас теперь – республика или монархия?" [Бенджамин] Франклин ответил: "Республика, если вы сохраните ее".

Наша обязанность – сохранить ее. Мудрость нашей Конституции закреплена в трех равных ветвях власти, каждая из которых служит сдержкой и противовесом для двух других. Действия президента серьезно нарушают Конституцию... На этой неделе президент подтвердил, что просил президента Украины принять меры, которые политически выгодны ему. Эти действия президента Трампа вскрыли постыдные факты измены принесенной им присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности наших выборов...

В связи с этим я сегодня объявляю, что Палата представителей начинает официальную процедуру импичмента, и даю указание нашим шести комитетам провести расследование в рамках этого дознания.

Демократы обвиняют Дональда Трампа в том, что он использовал свое служебное положение в личных политических целях. 25 июля в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским президент США якобы настаивал на том, чтобы Киев провел расследование деятельности Джо Байдена. Результаты этого разговора неизвестны, но позднее Трамп на время заморозил военную помощь Украине.

Будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, Байден отвечал за отношения с Украиной. По версии Трампа, благодаря положению отца, сын Джо Байдена Хантер получил выгодный пост в совете директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Кроме высокого оклада, Хантер Байден, по данным издания The Hill, получал от "Бурисмы" на счет своей американской фирмы регулярные переводы загадочного назначения. Когда в 2016 году генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал антикоррупционное расследование в отношении "Бурисмы", Джо Байден настоял на его отставке.

Сам Шокин утверждает, что причиной его увольнения стало именно требование вице-президента. Однако по другим сведениям, к моменту его отставки расследование было уже год как закончено без предъявления кому бы то ни было обвинений. Сам Джо Байден говорит, что настаивал на отставке Шокина как раз потому, что он плохо боролся с коррупцией, и вменяет эту отставку себе в заслугу. В январе прошлого года бывший вице-президент публично рассказал о том, что обусловил предоставление Украине кредитных гарантий правительства США увольнением Шокина, причем дал Порошенко и Яценюку шесть часов на размышление.

Теперь, когда Джон Байден на пути к тому, чтобы стать соперником Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года, советники президента ухватились за эту историю, чтобы выбить Байдена из седла. Добыть компромат на него президент поручил своему другу и адвокату Руди Джулиани, который вступил в контакт с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Однако он не догадался исполнить задание втихомолку – Джулиани начал раздавать интервью, обличающие Байдена.

О том, что непыльная должность сына имеет все признаки конфликта интересов и может оказаться "скелетом в шкафу", Джо Байдена предупреждали еще тогда, когда это назначение состоялось, но он не внял предупреждениям. Пока кандидат Демпартии держится бодро и сам обвиняет президента в злоупотреблении властью. После выступления Нэнси Пелоси он поддержал ее решение.

Когда я объявил о своем участии в президентских выборах, я сказал, что делаю это потому, что главные ценности нашей нации, сама наша демократия находятся под угрозой. События последних дней сделали это яснее, чем прежде. Наш нынешний президент уверен, что его власть ничем не ограничена. У нас президент, который верит, что он может сделать все что угодно, и ему это сойдет с рук. У нас президент, который убежден, что он выше закона. Оказывать давление на лидера другого государства для того, чтобы он провел расследование в отношении его, Трампа, политического соперника, и тем самым помочь ему выиграть выборы – так американский президент не поступает! Заблокировать сотни миллионов долларов одобренной Конгрессом помощи другой стране, если она не согласится опорочить его оппонента, – так американский президент не поступает! Отказывать Конгрессу в информации, которую он вправе требовать согласно Конституции, и препятствовать его попыткам расследовать его действия – так американский президент не поступает!

Президент Трамп находился в Нью-Йорке, вел переговоры с иностранными лидерами, но голова его была занята событиями в Вашингтоне. Он то и дело писал в твиттере.

Такой важный день в ООН, столько работы и такой успех, а демократы нарочно стремятся все испортить и изгадить своей мусорной охотой на ведьм. Так плохо для нашей страны!

Они еще даже не видели расшифровку разговора. Чистая охота на ведьм!

Тем временем государственный секретарь Майк Помпео заручился согласием украинской стороны на публикацию расшифровки.

Госсекретарь Помпео получил разрешение украинского правительства на публикацию расшифровки телефонного разговора, который у меня был с их президентом. Они тоже не в курсе, почему вдруг такой ажиотаж. Совершеннейшая афера охотников на ведьм – демократов!

Он также разместил в твиттере видеоролик с мелкой нарезкой призывов к импичменту и фрагментом своего выступления перед сторонниками.

Пора прекратить этот вздор. Они думают, что они выиграют! Видели, как один там сказал: "Это единственный способ для нас победить его в 2020-м"? По-моему, это комплимент. Вдумайтесь в то, что он сказал: это единственный способ, которым они рассчитывают выиграть у меня. Но на самом деле это работает иначе, потому что у нас сейчас рейтинг лучше, чем когда-либо раньше. Они психи!

Наконец, президент прокомментировал возможность импичмента в прямом эфире.

– Г-н президент, насколько серьезно вы воспринимаете разговоры об импичменте?

– Ничего серьезного. У нас с президентом Украины была идеальная беседа. Всем это известно. Это всего-навсего охота на ведьм, устроенная демократами. Опять та же шарманка. Они провалились с Россией, провалились с рецессией, совсем провалились, а теперь у них новая затея. У кого тут действительно проблема, так это у Байдена. Потому что если посмотреть, что делал Байден... Байден хотел бы, чтобы это сделал я, но вот незадача – я этого не делал. Что сделал Байден – это позор. И что его сын сделал – позор.

В этой истории несколько удивляет позиция спикера Пелоси. До сих пор она неизменно выступала против импичмента, считая, что расследование расколет страну и не достигнет результата. По-видимому, она была вынуждена уступить давлению агрессивно настроенных членов своей фракции, а также некоторых кандидатов в президенты (в частности, Элизабет Уоррен и, вероятно, Джо Байдена).

Процедура импичмента подробно описана в Конституции. Однако там нет точного перечня нарушений закона, за которые президент может быть отправлен в отставку в принудительном порядке.

Как президент США может быть отстранён от власти?

Зачем нужна процедура импичмента?

Отцы-основатели США опасались, что полномочия президента страны могут дать ему возможность злоупотреблять своей властью. Чтобы исключить эту вероятность, в Конституцию включена процедура отстранения главы государства со своего поста. Вторая статья позволяет провести импичмент против президента за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения.

Что именно можно считать серьёзными преступлениями и правонарушениями в тексте до конца не прояснено, отмечает агентство Reuters. Президент не обязательно должен совершить уголовное преступление для отстранения. Многие эксперты считают, что попытка привлечь главу другого государства в президентские выборы, в чём демократы обвиняют Трампа, может не быть уголовным преступлением, но является достаточным основанием для импичмента, как это видели отцы-основатели.

Как должна запускаться процедура?

Нижняя палата Конгресса может обвинить президента в совершении преступления. Её депутаты выступают в процедуре коллективным прокурором и проводят предварительное следствие. Его результаты поступают на рассмотрение комитета, который формулирует пункты обвинения. Исторически этим занимается юридический комитет, но нижняя палата может создать временный комитет специально для выдвижения обвинительного заключения. Заключение принимается простым большинством голосов. Если большинство в Палате проголосуют за выдвижение обвинений, рассматривать их будет верхняя палата – Сенат.

Там начнётся судебный процесс, где нижняя палата выступает в роли обвинителей, сенаторы – в роли присяжных, а председателем суда выступит главный судья США Джон Робертс. Признать доводы обвинения должны будут две трети сенаторов.

Нижняя палата Конгресса контролируется демократической партией, голосов 235 демократов будет достаточно, чтобы утвердить обвинительное заключение. В Сенате большинство принадлежит республиканцам – чтобы признать обвинения, конгрессменам нужно будет убедить в своей позиции 67 сенаторов, то есть как минимум 20 республиканцев, двое независимых депутатов и все демократы должны будут проголосовать против Трампа.

Против кого запускалась процедура?

Дональд Трамп может стать третьим президентом США, столкнувшимся с процедурой.

В 1974 году 37 президент Ричард Никсон стал первым, ушедшим в отставку до конца срока, после того как должен был столкнуться с началом процедуры после Уотергейтского скандала – обвинений в причастности к прослушиванию офиса конкурирующего кандидата на пост президента США Джорджа Макговена. Сенаторы от Республиканской партии предупредили Никсона, что проголосуют за его отстранение, он не стал дожидаться голосования по процедуре.

В 1998 году нижняя палата Конгресса начала процедуру импичмента против 42 президента Билла Клинтона, обвинив его в воспрепятствовании правосудию и лжесвидетельстве в ходе расследования сексуального скандала в Белом доме. Оба обвинения против президента не были поддержаны двумя третями Сената, по одному из них для обвинения не хватило 17 голосов.

В 1868 году Палата представителей проголосовала за импичмент 17 президента от Демократической партии Эндрю Джонсона, уволившего Военного министра США без согласия парламента. Сенат большинством голосов защитил президента.

Кто возглавит страну, если Трамп будет отстранён от власти?

До конца срока полномочий Трампа возглавлять государство будет его вице-президент Майкл Пенс. 48 вице-президент США был губернатором штата Индиана, а до этого представлял его в Конгрессе.

У демократов в нижней палате нынешнего созыва большинство в 36 голосов, поэтому можно ожидать, что резолюция об импичменте будет им принята. Но в Сенате, который в делах об импичменте превращается в судебную коллегию под председательством главы Верховного суда США и где, по закону, резолюция должна набрать две трети голосов (67), в большинстве республиканцы – у них 53 голоса из ста. Тем не менее, это не является полной гарантией от импичмента. При отсутствии строгой фракционной дисциплины и наличии убедительных доказательств вины президента, если такие будут, ряды республиканцев могут и дрогнуть. Во всяком случае один из них, сенатор Митт Ромни, соперник Обамы на выборах 2012 года и открытый оппонент Трампа, намерен всерьез разобраться с обвинениями.

Если президент просил или настаивал, чтобы президент Украины расследовал его политического соперника, прямо или через своего личного адвоката, это исключительно серьезно. Критически важно обнародовать факты.

Есть сведения, что Ромни помог убедить Пелоси, заверив ее, что и в нижней, и в верхней палате есть республиканцы, которые будут голосовать за импичмент.

Осложнит ли импичмент президентскую кампанию Трампа? Сам он считает, что наоборот.

Это всего лишь продолжение охоты на ведьм. Это худшая в политической истории охота на ведьм. У нас экономика такая сильная, какой не было никогда. У нас лучшие, чем когда-либо, показатели занятости. Среди афроамериканцев, латиноамериканцев безработица самая низкая в истории. Дела в нашей стране обстоят феноменально хорошо, а она [​Нэнси Пелоси], как я слышу, собирается учинить мне импичмент... Они проиграют выборы, вот они и придумали эту штуку... Если она это сделает, то, как все говорят, это мне пойдет на пользу, на пользу моему переизбранию.

Действительно, последние дни блогеры и колумнисты, и не только сторонники Трампа, не раз писали о том, что для него атмосфера борьбы – родная стихия и любой скандал его только бодрит.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью "Голосу Америки" не подтвердил и не опроверг подозрения, что подвергся давлению со стороны Дональда Трампа.

– Вы знаете, что сегодня ситуация неоднозначная...

– Ничего страшного. Мы готовы ко всему. У нас независимая страна, мы готовы ко всему.

– Чего Украина ожидает от США сегодня?

– Чего мы ожидаем? Мы ожидаем поддержки. Нам не нужна просто помощь. Мы и так сильная страна, большая страна Европы, и люди у нас умные. Хочется просто, чтобы Соединенные Штаты всегда поддерживали Украину и курс Украины в борьбе с агрессией и войной. Мне кажется, что так оно и есть. И все к тому идет. Я думаю, что наша встреча [с Трампом] будет очень теплая, сказал президент Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG