Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ" осудили уголовное преследование журналистки Светланы Прокопьевой


Журналистка Светлана Прокопьева

Международная организация "Репортёры без границ" осудила уголовное преследование российской журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в оправдании терроризма. В распространенном в среду пресс-релизе говорится, что Прокопьева "всего лишь выполняла свою работу".

"Совершенно возмутительно видеть, с каким остервенением ею занимаются следователи", – заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир. По его словам, дело в отношении Прокопьевой является попыткой запугать журналистское сообщество России. Организация призвала журналистов к мобилизации в защиту коллеги.

Накануне президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил уголовное преследование Прокопьевой. Он назвал неприемлемым преследование журналистки за выражение личного мнения.

В минувшую пятницу стало известно о том, что следователи предъявили Прокопьевой обвинение в публичном оправдании терроризма. Соответствующая уголовная статья предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок до семи лет. Прокопьева не признаёт вины. Следствие взяло с неё подписки о невыезде и неразглашении связанной со следствием информации. По данным адвоката Прокопьевой Татьяны Мартыновой, правоохранительные органы уже на этой неделе могут объявить об окончании расследования и предоставить материалы дела защите для ознакомления.

  • Светлана Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Прокопьева стала лауреатом стипендии имени Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год, учреждённой Русской службой Радио Свобода.
  • В феврале 2019 года в отношении Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. В её квартире прошёл обыск. Поводом для уголовного преследования журналистки стали её рассуждения о поступке 17-летнего подростка, который в ноябре 2018 года взорвал самодельное устройство у входа в здание архангельского управления ФСБ и погиб. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.
  • В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели в России и других странах.
  • В Европейский суд по правам человека уже поступила жалоба Прокопьевой на нарушение её прав журналиста. В обращении, в частности, подчёркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность её источников информации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG