Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в полиции Казани


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на гибель замдиректора казанского техникума Павла Дроздова после пыток в отделе полиции. Об этом сообщает "Зона права".

Жалобу в ЕСПЧ направил брат погибшего Сергей Дроздов. Суд в Страсбурге задал вопросы властям России: подвергался ли Дроздов бесчеловечному обращению, выполнили ли власти свое обязательство по убедительному объяснению причин травм у мужчины, было ли проведено эффективное расследование факта пыток?

В феврале 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов был обнаружен мертвым в отделе полиции "Юдино". По версии следствия, полицейские избивали задержанного, а потом связали в позе "ласточка", после чего тот умер. Действия сотрудников МВД зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Следственный комитет четыре раза отказывался возбуждать дело и согласился только после того, как было опубликовано видео пыток. За 5 лет дело пытались трижды прекратить, а все материалы передали в суд после того, как летом прошлого года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу брата погибшего.​

Все четверо полицейских, арестованные по делу о гибели Павла Дроздова, получили условные сроки. В июне 2018 года брату погибшего выплатили компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

В июне 2019 года "Левада-центр" опубликовал данные опроса, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов.

75 процентов заявивших о пытках россиян пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев сотрудники правоохранительных органов пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на их родственников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG