Ссылки для упрощенного доступа

Курт Волкер даст показания в Конгрессе по "украинскому делу"


Курт Волкер

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сегодня выступит перед тремя комитетами Палаты представителей Конгресса в рамках открытого на прошлой неделе расследования об импичменте президента Дональда Трампа.

Он будет первым чиновником, который даст показания в рамках расследования. Слушания пройдут за закрытыми дверями.

Волкер ушёл в отставку на прошлой неделе, спустя день после того, как была опубликована расшифровка телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Именно этот разговор и другие действия администрации Трампа по отношению к Украине стали предметом жалобы информатора – сотрудника спецслужб США, который обвинил президента в давлении на Украину с целью нанести ущерб своему политическому противнику, демократу Джо Байдену. Эта жалоба стала причиной начала расследования, которое может привести к импичменту.

Имя Волкера неоднократно упоминалось в прессе в последние дни. Юрист Трампа Руди Джулиани опубликовал фрагмент переписки с ним, из которого следует, что именно Волкер дал ему контакты помощника президента Украины Андрея Ермака, с которым Джулиани, предположительно, обсуждал в том числе и "дело Байдена".

Волкер выступит перед комитетами Конгресса добровольно. Обсуждается вопрос сотрудничества с расследованием других сотрудников Госдепартамента. Госсекретарь Майк Помпео выразил недовольство тем, что комитеты Палаты представителей без консультации с ним вызвали на слушания ряд его подчинённых.

  • Президент США Дональд Трамп накануне выступил с обвинениями в адрес демократов в Конгрессе в том, что они используют процедуру импичмента в политических целях. Он обрушился с критикой на главу комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, обвинив его в том, что он помогал информатору писать жалобу и, следовательно, предвзят и не может вести расследование. Газета New York Times ранее писала, что информатор сообщал о подготовке жалобы подчинённым Шиффа. Однако нет доказательств того, что сам Шифф как-то участвовал в этом. Демократы в Палате представителей защищают своего коллегу и обвиняют Трампа в стремлении препятствовать расследованию.
  • Президент Трамп также заявил, что летом приостановил выделение военной помощи Украины не потому, что хотел заставить её расследовать обвинения в адрес Байдена, а потому, что считает её коррумпированной. По словам Трампа, он разблокировал помощь по просьбе сенатора Роба Портмана, члена сенатского комитета по международным делам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG