Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд оставил приговор Константину Котову без изменений


Константин Котов

Московский городской суд оставил без изменений приговор активисту Константину Котову, приговорённому к четырём годам лишения свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов.​

Апелляционную жалобу на приговор поддерживали 12 адвокатов. В суд пришли несколько десятков человек, чтобы поддержать гражданского активиста. В зал заседания, однако, допустили не всех, большая часть пришедших наблюдает за рассмотрением дела из комнаты с видеотрансляцией. Котова тоже не привезли в суд из СИЗО, он участвовал в заседании по видеосвязи.

Радио Свобода ранее публиковало кадры задержания Котова на массовой акции, на которых видно, что в этот день активист только успел выйти из метро, как сразу же был схвачен полицией. Суд первой инстанции не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.

  • Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал задержанным в Керченском проливе украинским морякам и требовал обмена заключёнными между Россией и Украиной. С марта по август активиста неоднократно задерживала полиция. Последний раз его задержали 10 августа в центре Москвы во время акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • 5 сентября Константин Котов был осуждён на четыре года лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Он вины не признаёт.
  • Ранее Совет по правам человека раскритиковал приговор. Эксперты СПЧ указали на то, что Тверской суд Москвы при вынесении приговора проигнорировал постановление Конституционного суда о том, что лишать человека свободы по статье о неоднократных нарушениях на митингах можно только в том случае, если его действия не были мирными и несли угрозу жизни или имуществу других людей.
  • В прокуратуре назвали "реальной угрозой" то, что во время акций активист якобы нарушал правила дорожного движения и блокировал проход граждан к достопримечательностям города.
  • Накануне заседания Мосгорсуда журналист и телеведущий Владимир Познер задал 7 вопросов судье Тверского суда Станиславу Минину, который вынес Котову приговор. Познер, в частности, интересуется отношением Минина к письму десяти известных юристов, усомнившихся в приговоре, обращениям священников, врачей, учителей и людей других профессий с требованием закрыть "московское дело", критике приговора экспертами СПЧ. Познер также спрашивает, полагает ли Минин, что приговор по Котову будет способствовать росту доверия к судам.

Вчера в Москве прошла серия пикетов в поддержку Константина Котова. Несколько человек было задержано. На четырёх из них, по данным сайта "ОВД-Инфо", составили протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG