Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано письмо в защиту отчисляемых после сбора подписей студенток журфака МГУ


Здание факультета журналистики МГУ

Студенты и выпускники факультета журналистики МГУ опубликовали открытое письмо в защиту Марины Ким и Фаризы Дударовой, которым грозит отчисление после сбора поручительств в поддержку обвиняемого в нападении на офис "Единой России" аспиранта вуза Азата Мифтахова.

Четверокурсницы журфака МГУ утверждают, что университет преследует их за сбор поручительств в поддержку Азата Мифтахова. Один из преподавателей рассказал им, что администрация МГУ давила на него, чтобы он не поставил им зачёт, настаивают они. Сотрудник учебной части предложил им уйти в академический отпуск по болезни, а теперь медицинские справки, которые они принесли в вуз, проверяются на подлинность, рассказала Дударова "Медиазоне".

В открытом письме отмечается, что координатор по внеаудиторной работе журфака напомнил студенткам о несданных зачётах, заявив, что "оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учёбе".

"Мы считаем, что отношение с позиции силы как к студентам, так и преподавателям, которые из-за политических взглядов руководства факультета оказываются в ситуации выбора между совестью и возможностью заниматься наукой и преподавательской деятельностью, недопустимо ни в каком вузе, а тем более в МГУ", – говорится в обращении. Университет пока не отреагировал на текст.

  • Аспирант мехмата МГУ, 25-летний Азат Мифтахов, был задержан 1 февраля в Балашихе. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки.
  • 7 февраля Мифтахова отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве. Теперь аспиранта подозревают в том, что в ночь на 31 января 2018 года он разбил окно в офисе "Единой России" в Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы.​
  • Мифтахов вину не признаёт и считает дело против него сфабрикованным. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG