Ссылки для упрощенного доступа

В стрельбе, которая произошла в воинской части, "обвинили" компьютерные игры


Солдат Рамиль Шамсутдинов после задержания

Представители организаций "Офицеры России" и "Комитет солдатских матерей России" заявили на совместной пресс-конференции, что в российской армии нет дедовщины. В стрельбе, произошедшей в воинской части в Забайкалье, в ходе которой были убиты 8 человек и двое ранены, они обвинили "систему воспитания и компьютерные игры" и призвали "закрыть интернет". Об этом сообщает "Коммерсант".

Председатель забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила редакции Сибирь.Реалии, что категорически не согласна с утверждением, что дедовщины в российской армии якобы нет. "Факты говорят о другом. К сожалению, дедовщина есть, была и будет. И зависит ее наличие от общества, в котором мы живем, а не от виртуальной реальности", – сказала Мордова.

Отец солдата Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, Салим Шамсутдинов накануне прилетел в Читу. По его словам, сын подтвердил, что начал стрельбу из-за дедовщины на службе. "Говорит: "То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки", – рассказал Салим Шамсутдинов.​

Издание Baza опубликовало неподтверждённую информацию о том, что в своих показаниях Рамиль Шамсутдинов заявил, что убитые им военнослужащие угрожали его изнасиловать. По словам солдата, сексуальному насилию якобы подвергались все новобранцы. Ранее убитые Шамсутдиновым военные отобрали у него телефон и деньги.

Председатель президиума "Офицеров России" Сергей Липовой считает, что обвинять в происшествии офицеров воинской части неправильно. Он заявил, что Шамсутдинов "целенаправленно обдумал преступление и сознательно их расстрелял".

  • 25 октября во время смены караула в воинской части поселка Горный в Забайкалье Шамсудтинов застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены.
  • Комиссия Министерства обороны России не обнаружила фактов насилия в отношении рядового. Ведомство считает, что у солдата-срочника был личностный конфликт с одним из офицеров.
  • Семья солдата, раненного Шамсутдиновым, обвинила представителей военной комендатуры в Забайкалье в угрозах. В Комитете солдатских матерей России, куда обратилась тетя одного из пострадавших, сообщили, что о трагедии в семье узнали из прессы. Когда родственница пострадавшего обратилась в военную комендатуру в Забайкалье, ей стали угрожать проблемами, "если она будет лезть в это дело".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG