Ссылки для упрощенного доступа

"Мы возвращаемся к худшим временам". Риски допинговых скандалов в России


Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендует признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим стандартам антидопингового кодекса. Об этом сообщается на сайте WADA. Судьба РУСАДА будет решаться на заседании исполкома WADA 9 декабря. Если российское агентство будет признано не соответствующим стандартам, это будет означать, что, по всей вероятности, российская сборная не будет допущена на летнюю Олимпиаду в Токио в 2020 году.

История с недопуском российской сборной на зимние Олимпийские игры в 2018 году в Южной Корее после допингового скандала, который привёл к дисквалификации РУСАДА, может повториться. На Игры тогда допустили только отдельных российских спортсменов, выступавших под нейтральным флагом.

В 2018 году права РУСАДА были восстановлены. Для этого, выполняя один из пунктов "Дорожной карты", российская сторона должна была передать в международное агентство базу данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержится вся электронная информация о допинговых пробах российских спортсменов. База была передана, но с задержкой: первоначально комиссарам WADA отказали в доступе к ней, сославшись на их "несертифицированное оборудование". Спустя несколько месяцев WADA заявило, что имеет основания предполагать, что в базу данных могли вноситься изменения, и попросило российскую сторону дать соответствующие комментарии. Ответ российских спортивных чиновников WADA, судя по всему, не устроил.

В октябре 2019 года глава РУСАДА Юрий Ганус также заявил, что в базу Московской антидопинговой лаборатории без ведома сотрудников организации вносились изменения. Глава РУСАДА считает, что результаты допинг-проб могли подменить, чтобы защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками, пишет The New York Times со ссылкой на слова Гануса на конференции в США. Ганус дал понять, что к подмене проб могли иметь отношение "влиятельные люди". В то же время министр спорта России Павел Колобков заявил, что манипуляции с данными базы не было, а проблема с ними носила технический характер.

Глава РУСАДА Юрий Ганус
Глава РУСАДА Юрий Ганус

23 ноября Юрий Ганус назвал рекомендацию лишить РУСАДА соответствия – ожидаемым решением. Он подчеркнул, что 9 декабря WADA, очевидно, выдвинет ряд условий, которые Россия должна будет выполнить, чтобы вновь добиться восстановления прав РУСАДА.

В интервью Радио Свобода Юрий Ганус рассказал о возможных последствиях признания РУСАДА не соответствующим стандартам антидопингового кодекса и уточнил, что не знает, кто конкретно стоит за взломом базы данных Московской антидопинговой лаборатории:

Мы не знаем, кто это. Нас не включили в рабочую группу по расследованию

– Мы не были вовлечены в это. Мне задают этот вопрос, но мне было бы странно на него отвечать, не имея точных данных. Когда-то мы проявляли инициативу, чтобы власть создала рабочую группу по расследованию. Нас туда никто не включил. Более того, сказали, что обойдутся без нас. Мы были даже ограничены в получении информации, мы получали информацию из WADA. Поэтому мы не знаем, кто это. Сейчас говорить об этом легкомысленно.

Вы ранее говорили, что за подменой допинг-проб в течение нескольких лет могут стоять какие-то влиятельные люди.

Это разрушение электронной базы данных как доказательной базы по уголовным делам

– Я не говорил так. Я говорил о том, в чьих интересах это может быть сделано. Если мы говорим о том, что содержится в электронных базах данных – это аналитические данные результата тестирования спортсмена. Они повлияют на размер санкций в отношении РУСАДА и на другие последствия. Кроме всего прочего, я обращаю внимание на то, что это удар по авторитету власти. Потому что те задачи, которые ставил президент, выполнены не будут. Но кроме всего прочего, это разрушение электронной базы данных как доказательной базы по уголовным делам. Она точно не будет действовать.

Что будет с РУСАДА?

Это будут достаточно серьезные санкции, они будут иметь долгосрочный характер

– Российское антидопинговое агентство никто не закроет. То, что нас лишили соответствия, – это совершенно техническое решение, и оно вызвано как раз тем, что мы получили обусловленное соответствие. Последствия определяются главой 11 антидопингового кодекса. На наше положение влияет уникальность случая: это и величина юрисдикции, и размер санкций, и необычность ситуации. Данный стандарт вступил в силу 1 апреля 2017 года, и это вообще один из первых случаев его применения. Так что о размере конкретных санкций и их характере до 9 декабря говорить пока сложно. Но то, что я могу сказать однозначно, – это будут достаточно серьезные санкции. И они будут носить долгосрочный характер, – полагает глава РУСАДА Юрий Ганус.

Олимпиада 2018
Олимпиада 2018

О сложившейся ситуации в интервью Радио Свобода рассуждает спортивный журналист Сергей Микулик:

– Я, к сожалению, готов к самому негативному сценарию, потому что эта история, как получается, ничему нас особо не учит. Это длится уже столько лет. Казалось бы, дно нащупано, но и его можно еще и пробить. В этой ситуации, по-моему, что-то похожее происходит.

Сергей Микулик
Сергей Микулик

Каковы могут быть последствия, если РУСАДА признают несоответствующим стандартам – для России, для спортсменов, для соревнований?

Худшее, что нас может ждать, – это пропуск ближайших Олимпиад

– Худшее, что нас может ждать, – это пропуск ближайших Олимпиад. Причем сейчас больше речь идет о летней, но то же самое может случиться и с зимними играми. В самом мягком варианте наказания – это лишение флага. Уже ни о каких олимпийских спортсменах из России речь не пойдет. Будут допускаться отдельные группы по очень жестким критериям. Придется пройти отбор через игольное ушко. Спортсмены будут выступать под нейтральным флагом. Мы возвращаемся к самым худшим временам.

– Кто, как вы думаете, может стоять за подменой допинг-проб, о которой говорил глава РУСАДА Юрий Ганус? Для чего это делалось?

Я не думаю, что кому-то было обещано, что если ты – олимпийский чемпион, то потом мэр, депутат и так далее

– Я не очень верю в теорию, что это делалось ради тех больших спортсменов, которые потом займут государственные должности. Потому что на тот момент они мало что еще выиграли. А у нас, начиная с президента, никто из номенклатуры не любит стоять рядом с неудачниками. Я не думаю, что кому-то было сразу обещано, что если ты – олимпийский чемпион, то потом мэр, депутат и так далее. Это все достаточно долгий путь.

Нужна какая-то конкретика. А ее нет, потому что кто-то, когда-то, где-то... то есть началось с той самой дырки в стене, в сочинской лаборатории, о которой говорил популярный ныне господин Родченков. И до сих пор неясно – была ли она, кто за этим стоял. Пока все, что делает наша спортивная верхушка, – это полное отрицание того, что это было возможно с одобрения самого верха. Мы зациклились на том, что не было государственной программы. Но при этом я до сих пор считаю, что когда все это затевалось, а дыма без огня не бывает, то никто не представлял себе масштаб бедствия. И никто не вырабатывал никакой оборонительной стратегии, не было "Плана Б", нужного какого-то начала признания вины. Мы дразнили весь мир, шли в "жесткое отрицание", говоря, что, мол, "ничего подобного, это бредни перебежчика Родченкова, полусумасшедшего человека, на которого заведена куча уголовных дел по всевозможным статьям, и ничего больше за этим не стоит". Но когда оказалось, что стоит, мы просто прикусили язык.

Почему российские спортивные чиновники, и не только спортивные, взяли на вооружение именно эту позицию – полное отрицание вины и разговоры о "заговоре" против России?

– Это наша традиция. Всегда считалось хорошим тоном – найти внешнего врага, объявить все это его происками, на него свалить, а мы вроде как мягкие и пушистые. И "если бы не эта мировая закулиса, то все было бы прекрасно и замечательно". Сколько лет мы как бы выигрывали... Даже если взять времена чисто российского спорта, не советского. Сейчас уже считалось за давностью лет, что сборная СССР никого не раздражала, а просто были две страны – СССР и США, которые за счет количества населения бодались между собой. А когда якобы образовался Российский Олимпийский комитет, то все стали нам ставить палки в колеса, чтобы нас на вершину не допустить. Но как-то все-таки на фоне полнейшего провала Ванкувера, а потом такого взлета в Сочи за четыре года, честно говоря, не очень в это верится, чтобы можно было за один олимпийский цикл преодолеть такое расстояние от десятых мест до безоговорочно первых.

– Как эта вся история с допингом повлияла на репутацию российских спортсменов?

Безумно жалко "чистых" спортсменов

– Повлияла, конечно, крайне негативно. В этом варианте безумно жалко "чистых" спортсменов, которые сдают эти пробы пачками, которым не дают нормально жить и тренироваться, потому что они все под подозрением (допинговые офицеры могут в самый неурочный час нагрянуть). Тем не менее, за компанию, оптом, они идут по тем же шкалам наказания, что и самые отъявленные допингисты. Вот это мне кажется настолько несправедливым и нечестным по отношению к ним. Олимпийские игры или чемпионаты мира по крупным видам спорта типа легкой атлетики или лыж – это же мероприятия, на которые болельщики планируют поехать и заранее берут кредиты, подгадывают отпуска. А поехать на Олимпийские игры, где нет твоих спортсменов, это как-то совсем обидно, – полагает спортивный журналист Сергей Микулик.

23 ноября стало известно, что Совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций приостановил процесс восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации до завершения расследования, которое проводит независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU). Несколькими днями ранее этот орган временно отстранил от должности главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина и ряд российских спортивных функционеров, обвинив их во вмешательстве в расследование по допинговому делу прыгуна в высоту Данила Лысенко и в фальсификации документов.

Допинговый скандал в российском спорте продолжается уже несколько лет. Ряд российских атлетов из-за него были лишены медалей Олимпиады в Сочи, ряд спортсменов не были допущены к Играм 2016 года и другим соревнованиям. Российские власти признают проблему, но отрицают, что допинговая программа существовала на государственном уровне – на чём настаивают независимые расследователи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG