Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на пикетах задержаны родители политзаключённых


Участница пикета в центре Москвы, 7 декабря 2019 года

В Москве полиция в субботу задержала родителей обвиняемых по делам "Нового величия" и "Сети", вышедших с одиночными пикетами к Кремлю в поддержку своих детей. Их доставили в ОВД "Китай-город". Об этом в своём телеграм-канале сообщил бывший обвиняемый по "московскому делу" Владислав Барабанов.

Участница пикета в центре Москвы, 7 декабря 2019 года
Участница пикета в центре Москвы, 7 декабря 2019 года

Среди задержанных Светлана Пчелинцева – мать Дмитрия Пчелинцева, обвиняемого по делу "Сети", Юлия Павликова – мать Анны Павликовой, обвиняемой по делу "Нового величия", Татьяна Чернова – мать Андрея Чернова, обвиняемого по делу "Сети", и Михаил Метлин – отец Егора Метлина. Вечером в субботу задержанных отпустили, составив протоколы о нарушении правил проведения митингов.

Ранее стало известно, что родители осужденных по "московскому делу", а также по делам "Сети" и "Нового величия" выйдут в субботу в Москве на 31 одиночный пикет. Они также провели встречу в правозащитном центре "Мемориал".

Всего в Москву приехало более 60 родственников политзаключённых. Они выступили с обращением ко всем матерям России. "Сейчас по всей России многие сотни политически мотивированных дел. В любой дом может войти эта беда в виде силовиков в масках и бронежилетах, которая на долгие годы остановит жизнь не только самого арестованного, но и десятков его близких. Единственное, что может спасти наших и защитить всех остальных сыновей и дочерей, – это люди", – говорится в обращении.

Так называемое "московское дело" было возбуждено после акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве и изначально расследовалось как дело о массовых беспорядках, затем было переквалифицировано. По нему были арестованы более 20 человек. Некоторые уже осуждены, с других обвинения сняли, в том числе с Сергея Фомина, который был последним обвинявшимся только в участии в беспорядках.

В пятницу разными судами в Москве всего было вынесено семь приговоров по "московскому делу". К реальному сроку приговорили Егора Лесных – 3 года колонии общего режима, Максима Мартинцова – 2,5 года колонии, Никиту Чирцова – 1 год лишения свободы. Условный срок получили Владимир Емельянов и Александр Мыльников. К штрафу был приговорён Павел Новиков, который признал вину. Условный срок получил также студент Егор Жуков, которого обвиняли в призывах к экстремизму.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из которых – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Арестованные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками.
  • В деле "Нового величия" десять обвиняемых, в основном подростков. Их задержали в марте 2018 года, сейчас над восьмерыми из них идёт суд. По версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию с целью свержения власти в России. Защита обвиняемых указывает, что они стали жертвами провокатора спецслужб, который фактически создал организацию, финансировал её и написал ей устав, после чего сдал подростков ФСБ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG