Ссылки для упрощенного доступа

Ганус назвал "чушью" слова о политизированности решения WADA


Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус назвал "чушью" разговоры о политизированности решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении российских спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года. Он также считает, что Министерство спорта подает неполную информацию президенту и премьеру России.

Разговоры о том, "что, кто-то из-за бугра к нам приехал и начал с базами мутить? Это чушь", – сказал Ганус в интервью ютьюб-каналу "Нелёгкая атлетика". Он напомнил, что "открыто призвал президента" вмешаться, чтобы "разобраться, кто и зачем нанес вред российскому спорту". По мнению главы РУСАДА, в российском спорте произошла трагедия, а информация, которая "даётся наверх", не всегда соответствует действительности. Поэтому Дмитрий Медведев говорит про антироссийскую истерию, добавил Ганус.

Ранее премьер России назвал позицию WADA продолжением "антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму". Президент России Владимир Путин заявил, что решение политизировано, нарушает Олимпийскую хартию и будет обжаловано.

  • 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира.
  • Решение было принято единогласно. Его причиной стали масштабные допинговые нарушения в российском спорте, включая попытки внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Решение пока не вступило в силу. Российская сторона в течение 21 дня может подать апелляцию.
  • Глава РУСАДА Юрий Ганус высказался против обжалования решения.
  • Ранее Ганус подтвердил, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории были внесены тысячи изменений перед отправкой экспертам WADA. Он также подчеркнул, что доступ к данным могли получить только влиятельные люди, близкие к российским властям.
  • Допинговый скандал в российском спорте продолжается уже несколько лет. Российские власти отрицают, что допинговая программа существовала на государственном уровне.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG