Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский министр назвал "целебным" принудительное чтение Корана


Джамбулат Умаров

Чеченский министр Джамбулат Умаров, комментируя заявление 22-летней жительницы Грозного Аминат Лорсановой о том, что её пытали родственники за её гомосексуальность, а во время пыток читали ей Коран, заявил, что такое чтение является "целебным".

"Чтение Корана в определённой обстановке, с определёнными беседами действительно входит в терапию традиционной исламской медицины", – сказал Умаров, добавив, что заявление Лорсановой о пытках – "абсурдные новости, которые специально вбрасываются в медиапространство".

Джамбулат Умаров является министром Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

21 января жительница Грозного Аминат Лорсанова пожаловалась в Следственный комитет России на пытки со стороны "близких родственников" за её гомосексуальность. В заявлении Лорсановой, которая требует возбудить уголовное дело, сказано, что в 2018 году родственники дважды насильно помещали её в психиатрические стационары в Грозном, в которых она провела в общей сложности пять месяцев. Несколько раз к ней в больницу приходил знакомый семьи, который избивал её палкой, одновременно читая ей Коран. По словам Лорсановой, знакомый говорил, что таким образом он изгоняет из неё "джинна".

Заявительница также утверждает, что всё это происходило на глазах у её родных, которые спокойно наблюдали за процессом и не реагировали на то, что Лорсанова кричала "от адской боли" и умоляла прекратить пытки. Кроме того, в конце 2018 года один из родственников не менее шести раз насильно вкалывал Лорсановой аминазин. Перед этим, по заявлению жертвы, он надевал на неё наручники, связывал ноги скотчем и заклеивал рот.

В апреле 2019 года Аминат Лорсановой удалось покинуть Чечню. Позже "Российская ЛГБТ-сеть" помогла ей уехать и из России.

  • В 2017 году "Новая газета" начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет. Международные правозащитные организации, ООН, Евросоюз и США призвали власти России тщательно расследовать все сообщения об актах насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Министерство юстиции России после проверки заявило, что не обнаружило в Чечне ни геев, ни нарушений их прав. Уголовное дело возбуждено не было.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG