Ссылки для упрощенного доступа

В Конституции предлагают закрепить тему "исторической памяти"


Владимир Путин с георгиевской ленточкой на параде 9 мая

Ряд членов рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию России предлагают изменить преамбулу к Основному закону. Об этом заявили в четверг сопредседатели группы Андрей Клишас и Талия Хабриева. По словам Хабриевой, она сама выступает за то, чтобы "отразить в преамбуле тему сохранения исторической памяти в целях противодействия фальсификации истории". ТАСС цитирует руководителя движения "Волонтёры Победы" Ольгу Амельченкову, которая заявила, что в Конституцию надо добавить слова "о гордости за нашу историю, великие победы и подвиги наших предков".

Члены рабочей группы предлагают и другие поправки. В частности, пианист Денис Мацуев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и актёр Александр Калягин предложили записать в Конституции, что "культура России является уникальным наследием многонационального народа".

Президент России Владимир Путин заявил о намерении внести поправки в Конституцию 15 января. В тот же день была создана рабочая группа, в которую вошли 75 человек. Кроме юристов, это общественные деятели и представители интеллигенции, как правило, выступавшие ранее в поддержку Путина и "Единой России". Уже 20 января Путин внёс в Госдуму законопроект о поправках. Сами члены рабочей группы признались, что практически не участвовали в их разработке, однако их привлекли к работе над предложениями ко второму чтению законопроекта. Оно пройдёт в Госдуме 11 февраля. Первое чтение состоялось в четверг, законопроект был одобрен единогласно.
Внесённые Путиным поправки предусматривают, в частности, перераспределение полномочий между ветвями власти и закрепление в Конституции роли Госсовета. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок – обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.

  • Преамбула к Конституции – торжественный текст, предваряющий её статьи, – не входит в состав так называемых защищённых статей и может быть изменена вместе с принятием других поправок.
  • Путин заявил, что поправки после одобрения в парламенте будут вынесены на голосование граждан России, однако пока неясно, как и когда оно будет организовано. Глава ЦИК России Элла Памфилова подтвердила, что речь не идёт о референдуме.
  • В последние месяцы – в связи с приближением 75-летия Победы – Путин нередко говорит об исторической памяти, обвиняя ряд зарубежных стран, прежде всего Польшу, в "фальсификации истории" и неправильной оценке роли Советского Союза во Второй мировой войне. В перепалках с польскими официальными лицами участвуют российский МИД и депутаты Госдумы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG