Ссылки для упрощенного доступа

В православных храмах Крыма молятся "о ниспослании влаги"


Молитва православных монахов в Крыму, 2014 год

В аннексированном Крыму в православных храмах Симферопольской и Крымской епархии начали проводить молебны "о ниспослании влаги", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу епархии.

В пресс-службе отметили, что молебны организованы по просьбе российской администрации полуострова, представитель которой обратился в епархию на прошлой неделе. Его фамилию и должность в церкви не уточнили.

Накануне глава российской администрации Симферополя Елена Проценко объявила о том, что с 10 февраля жители города смогут пользоваться горячей водой только в выходные дни, а холодной – только утром и вечером. Такую меру власти объяснили отсутствием осадков, из-за чего уровень воды в местном водохранилище оказался в два раза ниже обычного. "Запасов воды, которые питают Симферополь, недостаточно для того, чтобы круглосуточно и бесперебойно обеспечивать город", – пояснила Проценко.

В среду вечером появилось сообщение, что ограничение подачи воды откладывается, так как дожди всё же начались.

В целом водохранилища полуострова заполнены на 37 процентов. Этих запасов, в случае отсутствия осадков, хватит на три-четыре месяца.

  • До аннексии Крыма в 2014 году около 85 процентов потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума о присоединении к России, легитимность которого Украина и международное сообщество не признаёт, Украина канал перекрыла.
  • В среду постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что украинская сторона не намерена восстанавливать водоснабжение полуострова. "Вода из канала пойдёт в Крым только после деоккупации", – подчеркнул он.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG