Ссылки для упрощенного доступа

В России за год почти на четверть снизилось число осужденных за наркотики


В 2019 году в России на 22 процента снизилось число осужденных по статьям о незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на совещании судей, передаёт РБК.

По словам Лебедева, всего за преступления, касающиеся оборота наркотиков, в 2019 году осудили около 80 тысяч россиян. 73 процента признали виновными в приобретении или хранении наркотиков, ещё 22 процента – в производстве и сбыте.

По данным Судебного департамента Верховного суда, в 2018 году за преступления, связанные с наркотиками, осудили более 101 тысячи человек, в 2017 году – 113 тысяч, в 2016-м – 116 тысяч.

Летом прошлого года президент России Владимир Путин поручил изучить правоприменительную практику по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков и жестче контролировать решения оперативников и следователей. Причиной такой реакции президента стало, в том числе, уголовное преследование журналиста Ивана Голунова, которого задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Журналист считает, что наркотики ему подбросили при задержании полицейские за его антикоррупционные расследования – в частности, о похоронном бизнесе в Москве.

Дело в итоге было закрыто. В январе полицейских, которые задерживали Голунова, арестовали по статье о превышении должностных полномочий. На прошлой неделе прокуратура Западного административного округа Москвы извинилась перед Иваном Голуновым за необоснованное уголовное преследование.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG