Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине состоялась премьера фильма Олега Сенцова "Номера"


Кадр из фильма "Номера"

В Берлинском театре имени Горького прошла мировая премьера фильма украинского режиссера Олега Сенцова "Номера" . Во время работы над фильмом Сенцов находился в заключении в России, и процесс съёмок обсуждал в письмах своему киевскому коллеге Ахтему Сеитаблаеву.

Фильм включён в специальную программу 70-го Берлинского кинофестиваля, открывающегося 20 февраля. Организаторы фестиваля отметили, что фильм "был создан при невозможных обстоятельствах, в ситуации экзистенциального вакуума".

Кадр из фильма "Номера"
Кадр из фильма "Номера"

Фильм основан на одноименной пьесе Сенцова, написанной в 2011 году.

На обветшалом стадионе 10 биатлонистов под надзором двоих судей существуют, повинуясь древним правилам, записанным в большом фолианте, который никто из них не читал. У каждого есть свой номер, и все поклоняются божеству, которого зовут Ноль. Мало-помалу обостряются противоречия, назревает бунт, и номера перестают подчиняться правилам. Последствия непредсказуемые. "Это универсальная история, и за 10 лет она не потеряла актуальности. Это не история про Россию, это о любом обществе. Все революции похожи друг на друга", – говорит режиссер.

"В этом фильме мы размышляем о чести, о достоинстве, о мечте, о трусости и смелости. Я был в конце февраля 2014 года в Крыму во время оккупации нашей с Олегом родины, и помню свой страх. Олег показал мне, что значит не бояться", – говорит Ахтем Сеитаблаев.

Олег Сенцов рассказал после премьеры, как он в течение года в письмах из лагеря давал инструкции съёмочной группе. Фильм он увидел уже после возвращения в Украину.

Премьера в берлинском театре была запланирована ещё до освобождения украинского режиссёра из российского лагеря. Олег Сенцов и Ахтем Сеитаблаев напомнили зрителям, что в России и в Донбассе остаются около ста политических заключённых. Среди них и осуждённые по делу Сети. "У нас общая беда, и зовут её Путин", – сказал Олег Сенцов.

  • Олег Сенцов – украинский режиссёр, активист Майдана, выступавший против аннексии Крыма Россией. В мае 2014 года он был арестован российскими спецслужбами, обвинён в подготовке теракта и приговорён к 20 годам лишения свободы. Сенцов вины не признал. В российской колонии Сенцов объявил голодовку и продержал её 145 дней.
  • 7 сентября 2019 года власти России и Украины обменялись заключёнными и удерживаемыми лицами. Россия освободила режиссёра Олега Сенцова. Киев отдал Москве главного редактора украинского подразделения агентства "РИА Новости" Кирилла Вышинского, подозреваемого в Украине в государственной измене. Сейчас Олег Сенцов готовится к съемкам криминальной драмы «Носорог» по сценарию, который он написал в 2013 году, перед арестом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG