Ссылки для упрощенного доступа

В СФ заявили о наказании сотрудников МВД, разгонявших митинги


Задержание Константина Коновалова, в ходе которого полицейские сломали ему ногу

Сотрудники МВД и Росгвардии, которые превысили полномочия во время разгона летних протестных акций в Москве, понесли наказание. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По его словам, если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали – были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, рассказал Бондарев.

Каких-либо подробностей о наказаниях полицейских, разгонявших митинги, Бондарев не привел. Он также не сообщил о точном количестве злоупотреблений полномочиями во время протестных акций в Москве. При этом, по мнению Бондарева, в целом действия полиции и Росгвардии были "адекватны тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали".

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков назвал заявления Бондарева о возбужденных в отношении полицейских уголовных делах "ложью".

27 июля и 3 августа 2019 года в Москве прошли несогласованные с властями акции оппозиции за допуск независимых кандидатов на выборы в думу. По итогам митингов, на каждом из которых полицией были задержаны более тысячи человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Изначально так называемое "московское дело" расследовалось по статье о массовых беспорядках, затем было переквалифицировано. По нему были арестованы более 20 человек. Некоторые уже получили реальные сроки лишения свободы по обвинению в насилии в отношении полицейских. Другим были назначены штрафы и условные сроки. Об уголовных делах в отношении полицейских, разгонявших митинги, ранее не сообщалось.

  • Участница летней акции протеста Дарья Сосновская, которую избил полицейский, более полугода не может добиться возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий. Она подала заявление об избиении в Следственный комитет. Оттуда жалобу перенаправили в Росгвардию, а затем передали в МВД. В ведомстве заявили, что Сосновская сама спровоцировала полицейского, который при задержании ударил её в живот.
  • Дизайнеру Константину Коновалу полицейские сломали ногу при задержании перед протестной акцией 27 июля прошлого года в Москве. Он совершал утреннюю пробежку , фотографируя при этом полицейских, собравшихся у мэрии для разгона акции протеста. Следственный комитет отклонил его заявление о возбуждении уголовного дела. Тверской суд Москвы поддержал это решение.
  • Мосгорсуд отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских несовершеннолетнему участнику акции 3 августа Александру Костюку. После задержания на митинге у него было зафиксировано сотрясение мозга.
  • Коновалов и Костюк собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG