Ссылки для упрощенного доступа

Вечерние сувениры. Артемий Троицкий слушает милые песенки


The Yearning. Фрагмент обложки альбома "Вечерние сувениры"

Хедлайнеры сто сорок седьмого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – участники британского коллектива The Yearning, почти никому, кроме японцев, не известного, но тем не менее в чём-то выдающегося. Рок-критик Артемий Троицкий полагает, что Джо Мур и Мэдди Доби умеют тонко передавать мелодические настроения того времени, в котором ни мы, ни они ни разу не жили. А этого достаточно для того, чтобы казаться и быть интересными.

Уже не помню, при каких обстоятельствах я впервые услышал песенки английского поп-проекта The Yearning ("Тоска"), но было это относительно недавно. Меня всегда занимал репертуар двух небольших испанских независимых лейблов, Siesta и Elefant. Оба специализируются на мелодичной и грациозной поп-музыке – иногда её ещё лестно называют baroque pop, имея в виду обилие партий классических клавишных, вплоть до клавесина, категорическое отсутствие какого бы то ни было гитарного "тяжеляка" и общий галантно-виньеточный характер композиций (великолепные образчики "барочной эстрады" были созданы в своё время некоторыми советскими композиторами: "Песня Золушки" малоизвестного Игоря Цветкова; многие сочинения Микаэла Таривердиева; музыка Геннадия Гладкова к фильму "Обыкновенное чудо"). Помимо работы мадридских лейблов с местными инди-группами (можно назвать потрясающих La buena vida; из тех, что помоложе и звучали в нашей программе, – La casa azul и La bien querida), эти издательства всегда тяготели и к не очень признанным на родине маргинальным англичанам. Дошла очередь и до The Yearning.

"Тоска" возникла как студийный проект композитора, продюсера и аранжировщика по имени Джо Мур. Дело было в 2012 году. Для записи пригласили дюжину музыкантов (виолончели, скрипка, флейта, труба, саксофон) и вокалистку Мэдди Доби, которой на тот момент было... 15 лет! Сначала вышло несколько синглов/ЕР, а в 2014 году (как раз на лейбле Elefant) – первый альбом Dreamboats and Lemonade ("Красавчики и лимонад"). На мой вкус, это маленький ретрошедевр, полный прелестных мелодий, и солнечных, и сентиментальных, возвращающий в наивный мир идеалистических шестидесятых. Вспоминаются Нэнси Синатра и Сонни&Шер; французский "йе-йе" и немножко Beach Boys; Лулу и "Куколка на нитке" Сэнди Шоу. Спустя два года вышел второй альбом The Yearning, под названием Evening Souvenirs – в том же составе, в том же духе, но, на мой взгляд, чуть менее яркий.

Песенка "В погоне за тенями"

Ни в Европе, ни в Америке коммерческий успех проекту не сопутствовал. Что не удивительно, конечно: для молодёжи музыка слишком консервативна, а ностальгирующие пенсионеры предпочитают ретростилизации оригинальные записи кумиров своей юности. Тем не менее в одной стране этот сугубо "нишевый" проект неожиданно "выстрелил". Японские англофилы оценили свежую музыку для истинных джентльменов и юных леди. Спрос на The Yearning оказался столь высок, что группа, доселе работавшая только в студии, собралась "живьём" и выехала в гастрольный тур. Мур сел за клавишные инструменты, а Доби очень симпатично выглядела у микрофона. Возможно, именно заморские приключения навеяли песни последнего альбома творческого дуэта, Take Me All Over the World ("Прокати меня по всему миру"). Ретроформулу Джо Мур сохранил в полном объёме, но – в отличие от предыдущих релизов – стал больше петь сам.

Песенка "Учиться любить"

Дальнейшая судьба The Yearning не вполне ясна. У Джо, как продюсера и автора, появились новые клиенты, в частности, певица Лиа Памина. Более того, он затеял параллельную новую группу, The Perfect Kiss, и у неё уже вышло два мини-альбома. По стилю "Идеальный поцелуй" радикально отличается от "Тоски": никакой камерной акустики, флейт и скрипочек. Это стопроцентный электро/синти-поп – правда, записанный, как утверждается, исключительно на винтажных электронных инструментах 1990-х годов.


Песенка "Самолёт. Полетим с тобой в Мексику"

Тоже милая музыка (мелодический дар у Джо Мура, несомненно, присутствует), но звучит более "общепринято" и не вызывает такого щемящего умиления, как изящные песенки The Yearning. Так что очень надеюсь, что "Тоска" нас всё же не покинет!

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 147):

1. The Claypool Lennon Delirium (USA). Toady Man’s Hour, LP South of Reality

2. Pharmakon (USA). Homeostasis, LP Devour

3. Frank Carter & The Rattlesnakes (UK). Love Games, LP End of Suffering

4. The Yearning (UK). Chasing Shadows, LP Dreamboats & Lemonade

5. The Yearning (UK). Marry me in the Morning, LP Dreamboats & Lemonade

6. The Yearning (UK). Nightingale, LP Evening Souvenirs

7. The Yearning (UK). Learn to Love, LP Take Me All Over the World

8. The Yearning (UK). Airplane (Fly Me to Mexico), LP Take Me All Over the World

9. Rendez-Vous (France). Last Stop, LP Superior State

10. Priests (USA). Ice Cream, LP The Seduction of Kansas

11. Gareth Sager & The Hungry Ghosts (UK). Sammy’s Muckball, LP Juicy Rivers

12. Exit North (Sweden). Lessons in Doubt, LP Book of Romance & Dust

13. YM (Czech Republic). Kamaradi, LP Japonec

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG