Ссылки для упрощенного доступа

Дело "Сети": Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд


Сергей Миронов

Председатель партии "Справедливая Россия" и глава её фракции в Госдуме Сергей Миронов выразил сомнения в способности судебной системы пресекать незаконное преследование граждан.

Миронов опубликовал свой комментарий к осуждению семерых участников дела "Сети", назвав вынесенные им приговоры "жёсткими".

"Мы уже привыкли к тому, что с печальной регулярностью в стране разгораются скандалы, связанные с карательной практикой правоохранительных структур по отношению к собственным гражданам, – пишет Миронов на сайте возглавляемой им партии "Справедливая Россия".

Мы уже привыкли к скандалам, связанным с карательной практикой правоохранительных структур по отношению к собственным гражданам

Совсем недавно прогремело дело журналиста Ивана Голунова, который был ложно обвинен в попытке сбыта наркотиков. К счастью, тогда волна общественного протеста дошла до Генпрокуратуры и руководства МВД, уголовное дело против журналиста было прекращено, в отношении задержавших его сотрудников возбуждены уголовные дела, а двое высокопоставленных правоохранителей лишились своих постов.

У многих появилась надежда на то, что любой подобный случай впредь будет жестко пресекаться. Однако события последних дней заставили в этом усомниться. 10 февраля суд в Пензе вынес жёсткие приговоры фигурантам так называемого дела "Сети". Речь идёт о молодых левых активистах, которым следствие инкриминирует создание террористической организации. Мера наказания обвиняемым – от 6 до 18 лет лишения свободы. Как и в случае с делом Голунова, общественность выступила в защиту обвиняемых".

Далее Миронов отмечает, что по словам самих осуждённых, признания из них выбивали под пытками. Но никакой серьёзной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения показаний от обвиняемых, подчёркивает политик.

Сложившаяся в судах практика – опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, – недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям.

Сложившаяся в судах практика – опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, – недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям. Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых "нужных доказательств", распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт. Такую информацию навязывают обществу и сегодня.

По словам Сергея Миронова, "представители правоохранительных органов должны не избегать диалога с обществом, а предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры".

Миронов сообщил в своём комментарии, что уже направил соответствующие обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд Российской Федерации.

  • 14 февраля правозащитники Лев Пономарев (председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы), Валерий Борщёв (сопредседатель Московской Хельсинкской Группы) и Светлана Ганнушкина (руководитель Комитета «Гражданское содействие», член совета Правозащитного центра «Мемориал») опубликовали открытое письмо президенту РФ с требованиями проведения объективного расследования пыток в деле «Сети»*. Правозащитники также потребовали наказать должностных лиц, виновных в пытках молодых людей. Ведь речь идет о работе Федеральной службы безопасности и преследовании политически активной молодежи с безнаказанным использованием пыток. Правозащитники и представители гражданского общества воспринимают это как реальную угрозу национальной безопасности.
    *«Сеть» – признана террористической и запрещена в РФ

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG