Ссылки для упрощенного доступа

Суд по делу активистки Яны Антоновой принял показания умершего свидетеля


Активистка "Открытой России" Яна Антонова

В Краснодаре умер главный свидетель обвинения по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации, которое было возбуждено против активистки "Открытой России" Яны Антоновой.

Как сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, это выяснилось на судебном заседании во вторник. Несмотря на смерть главного свидетеля, причины которой не называются, суд согласился принять показания, которые были даны им на предварительном следствии.

В уголовном деле Сланов – случайный прохожий, который проходил мимо пикета с участием Антоновой, после чего она якобы предложила вступить ему в "Открытую Россию" – организацию, признанную в России нежелательной. Сама обвиняемая утверждает, что Сланова никогда не видела и не разговаривала с ним.

Во вторник на судебном заседании по делу Антоновой также выяснилось, что у свидетеля Сланова было пять судимостей, в том числе за кражи и хранение наркотиков.

Дело против Яны Антоновой было возбуждено 9 апреля. В России оно стало третьим по счёту, заведённым по статье Уголовного кодекса о нежелательных организациях. Все они касаются активистов движения "Открытая Россия".

Первое дело было заведено на члена федерального совета движения Анастасию Шевченко в январе 2019 года. Активистке вменяют два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. По статье "Осуществление деятельности нежелательной организации" ей грозит до шести лет лишения свободы.

Второе дело было возбуждено в прошлом году на главного редактора издания "Урал. МБХ медиа" Максима Верникова – за организацию конференции "Открытой России" в Екатеринбурге и за посты о ней в социальной сети "ВКонтакте". В январе Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Верникова к 300 часам обязательных работ.

  • Закон о нежелательных организациях, согласно которому им запрещается работать на территории России, подписал в мае 2015 года Владимир Путин. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". Власти внесли в число таких организаций зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В движении "Открытая Россия" неоднократно заявляли, что оно не связано с этими структурами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG