Ссылки для упрощенного доступа

Исследователи звуков. Артемий Троицкий погружается в среду


Логотип Denovali Records. Бездна вкуса

Хедлайнеры сто сорок восьмого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – исполнители, сотрудничающие с немецкой звукозаписывающей фирмой Denovali. Это экспериментальная и очень независимая музыка. Обозревая репертуар Denovali, рок-критик Артемий Троицкий представляет музыкантов из каталога этого лейбла – с альбома номер 312 по альбом номер 317. Исключая, естественно, номер 315, который по формату не вписывается в радиосреду.

С конца 1970-х годов, когда на гребень "новой волны" поднялась независимая индустрия звукозаписи, инди-лейблы стали главным проводником и пропагандистом всевозможной инновационной и радикальной музыки. По сравнению с корпоративными major labels, сфокусированными исключительно на прибыли от продаж аудионосителей, "независимые" проводили авантюрную репертуарную политику, подписывали контракты с артистами, руководствуясь в первую очередь критериями творчества, собственным вкусом, а иногда и личными пристрастиями.

Критики и журналисты уделяли повышенное внимание продукции "инди", поскольку она была свежее и неожиданнее "мейджорного" мейнстрима, однако широкая публика далеко не всегда следовала в фарватере продвинутых экспертов. В коммерческом отношении подавляющее большинство независимых лейблов балансировало на грани разорения. Лишь некоторым сильно повезло: Mute Records раскрутили Depeche Mode и Ника Кейва, DominoArctic Monkeys и Franz Ferdinand, Sub PopNirvana, Soundgarden и прочий ранний гранж... Отдельные хитовые артисты позволяли маленьким фирмам грамзаписи не только оплачивать счета, но и экспериментировать с репертуаром, рекрутируя новые таланты. Понятно и вполне логично в контексте рыночной экономики.

Номер 312. Paco Sala, англо-германский вокальный (что не характерно для лейбла) дуэт из Берлина. Выступают в стиле "экспериментальный dream pop".

Вместе с тем существует в мире немало инди-лейблов, чьё выживание и даже благополучие в эту рыночную схему никак не вписывается. Судя по сугубо "высоколобому" репертуару, продажи у них совсем невелики, однако каталог обширен и новых релизов предостаточно! Никакими специальными расследованиями этого загадочного явления я не занимался, но могу предложить две возможные версии. Первая: лейблами владеют обеспеченные меломаны, которые рулят (и готовы терпеть убытки!) ради собственного удовольствия. Вторая, и наверняка гораздо более распространённая: лейблы финансово поддерживает государство и/или всевозможные культурные фонды. Это, кстати, объясняет и тот факт, что явно нон-профитных лейблов почти нет в США и Британии, зато полно в Скандинавии, Канаде, Германии – странах, где государственные институты активно субсидируют культуру. Об одной такой фирме – норвежской Hubro – я уже рассказывал. Сегодня речь пойдёт о немецком лейбле Denovali.

Номер 313. The Pirate Ship Quintet – великолепный камерный оркестрик из Бристоля, серьёзной игривостью напоминающий знаменитый Pутпгшт Сфау Щксруыекф покойного Саймона Джеффса

Компания была основана в 2005 году в Бохуме на западе страны. Я впервые познакомился с её продукцией 3-4 года спустя, услышав записи немецких электронщиков Sankt Otten и блестящего камерного Bersarin Quartet. А ещё через годик-другой пластинки, изданные Denovali, пошли сплошным потоком: лейбл стал главным поставщиком музыки в полюбившемся мне стиле dark jazz, я имею в виду Dale Cooper Quartet & The Dictaphones и The Mount Fuji Doomjazz Corporation. Не могу сказать, что штамп Denovali стал для меня непреложным "знаком качества", бывали и разочарования, однако интерес работа её продюсеров вызывала всегда.

Номер 314. Поляк Куба Капса – не новичок на лейбле, на Denovali уже вышло несколько альбомов Contemporary Noise Sextet под его руководством. "Сверхзвуковой мотылёк" – сольный дебют радикального пианиста и композитора

По сравнению с уже помянутым Hubro у бохумского лейбла есть два принципиальных отличия. Во-первых, многожанровость: помимо авангардного и "тёмного" джаза, это и ambient, и drone, и электроакустика – практически все направления современной не популярной музыки, от тишайшей камерной до скрежещущей "индустриальной". Во-вторых, стержень концепции норвежцев – поддержка местных музыкантов; а у Denovali полный интернационал, включая москвичей Fogh Depot и подмосковную группу Povarovo.

Номер 316. Орсон Хентшель из Дюссельдорфа, композитор-электронщик – продолжатель традиции своих великих земляков Kraftwerk. Его третий альбом "Антигравитация" – творение ритмичное, минималистичное и насыщенное массой технологических трюков.

Номер 317. "Автоматизм" итальянца Эугенио Кариа, выступающего под псевдонимом Saffronkeira и живущего на острове Сардиния. Он называет себя "исследователем звуков". Альбом концептуальный и посвящён диалектике сознательного и бессознательного у людей и животных.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 148):

1. Pram (UK). Electra, LP Across the Meridian

2. Guadalupe Plata (Spain). Miedo, LP Guadalupe Plata

3. Sven Kacirek ft. Keiko Kina (Germany/Japan). Nagareru mamani, LP Songs from Okinawa

4. Devon Сhurch (USA). Chamomille, LP We Are Inextricable

5. Paco Sala (UK/Germany). Anya, LP Our Love Is the Gold

6. The Pirate Ship Quintet (UK). Third, LP Emitter

7. Kuba Kapsa (Poland). Unspoken Is Better, LP Supersonic Moth

8. Orson Hentschel (Germany). Steady State, LP Antigravity

9. Saffronkeira (Italy). A Pattern Didn’t Exist, LP Automatism

10. Spellling (USA). Haunted Water, LP Mazy Fly

11. Spellling (USA). Dirty Desert Dreams, LP Mazy Fly

12. Aavikko (Finland). Sleepstorm, LP Monopoly

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG