Ссылки для упрощенного доступа

Невеста политзаключенного. Как Егор Лесных в суде позвал замуж Дашу Блинову


Дарья Блинова, невеста Егора Лесных. Кадр из фильма Максима Пахомова

"Подумать, что предложение руки и сердца будет таким, я не могла. Помню, единственный раз сказала Егору: "Если вдруг будешь делать предложение, то не делай так – сидим на диване, смотрим передачу, и ты: – Ну, типа, чего, выйдешь за меня? – вот так мне не надо". Запоминающееся предложение он мне сделал, конечно, до конца жизни не забуду", – рассказывает Даша Блинова.

6 декабря 2019 года суд вынес приговор троим обвиняемым по "московскому делу" Егору Лесных (3 года), Максиму Мартинцову (2,5 года) и Александру Мыльникову (2 года условно). Утверждалось, что во время акции за честные выборы в Москве 27 июля (которая была жестко разогнана полицией) они атаковали сотрудника Росгвардии, отчего тот "испытал физическую боль". Подсудимые отрицали вину и заявляли, что лишь пытались помочь участникам акции, которых избивали полицейские.

Выступая с "последним словом", Лесных, которого правозащитники признали политзаключенным, сделал предложение своей девушке Дарье Блиновой.

Ее подготовка к свадьбе – в фильме Максима Пахомова "Невеста политзаключенного".

Оба – и Егор, и Даша – из города Волжский в Волгоградской области.

Лесных – 35 лет, он занимался экоактивизмом, участвовал в движении "антифа", был активным донором крови – друзья отзывались о нем как о человеке "с обостренным чувством справедливости".

В суде Лесных говорил, что пытался "предотвратить избиение обычных граждан: импульсивно потянул сотрудника Росгвардии – все, что я сделал, – потому что они избивали лежащих парня и девушку, просящих о помощи. И там кто-то уже в крови был. Я не мог просто стоять".

Егор Лесных
Егор Лесных

В интервью "Новой газете" Лесных объяснял, что пошел на акцию, потому что "накипело. Больше всего задела тема горящей Сибири, пожаров. Выборы – больше как побочная тема". Сказал, что "ни о чем не жалеет и считает свой поступок оправданным".

В Москве Лесных жил несколько лет, зарабатывал ремонтом квартир. С Дашей он познакомился в Волжском, оттуда она переехала к Егору в Москву – вместе они живут три с лишним года. Даша училась в академии госслужбы в Волгограде, сейчас работает ивент-менеджером и хочет заниматься экоактивизмом.

Дарья Блинова
Дарья Блинова

27 июля, когда Егора задержали на акции протеста, Даша была в Волжском: "У меня есть фотка Егора из автозака. Он еще улыбался, что его задержали. И я такая: горжусь своим мужиком. А через три часа: твою мать, куда звонить, "ОВД-Инфо" – что это?" Тогда Егора отпустили, и Даше постепенно стало казаться, что "пронесло", но в октябре его арестовали: "В дверь постучали. Я подошла и открыла. Я так себя винила, а потом думаю: все равно бы".

Пока Егор был в СИЗО, она носила ему передачи, стояла в пикетах с требованием отпустить узников "московского дела".

После его предложения в суде готовится к свадьбе – и тяжело переживает разлуку.

"Не так я себе представляла 26 лет. Мы бы сейчас были в теплых краях, недельки на две. Там бы он сделал мне предложение. Я планировала, что в 27 рожу ребенка. Предложение есть, но теплых краев нет, все не так".

В конце января апелляция на приговор была отклонена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG