Ссылки для упрощенного доступа

В АП разработали план по обеспечению явки на голосовании по Конституции


В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает "МБХ медиа" со ссылкой на документ, который передан в редакцию расследовательским центром "Досье".

Утверждается, что в документе население России поделено на шесть целевых групп: пенсионеры, патриотически настроенные граждане и граждане, лояльные к Путину, малообеспеченные, молодёжь, а также критически относящиеся к власти. К каждой из групп в администрации президента разработали индивидуальный подход для того, чтобы склонить её представителей к участию в голосовании.

Так, для пенсионеров и малообеспеченных слоёв населения основной упор в агитации предлагается сделать на сравнении 90-х годов, для которых, как утверждается, были характерны "унизительная бедность, безработица и голодные старики", а "государство бросило народ", с временами нынешними, когда, как утверждается, благодаря Путину есть социальные гарантии, "пенсии платятся регулярно, не как при Ельцине, да ещё и ежегодно индексируются". Объясняется, что изменение Конституции необходимо для того, "чтобы такого, как в 90-х, не повторилось". В числе предлагаемых слоганов для агитации пенсионеров – "Путин уйдет – справедливость и стабильность останутся!" и "Проголосуем за Россию без нищих и за достойные пенсии!".

Для пропаганды среди "патриотически настроенных граждан" в АП предлагают сделать упор на защиту и укрепление суверенитета России и приоритет российской Конституции над международным правом. В документе говорится, что "сейчас Украина, Польша, Навальный и кто угодно могут диктовать России, что ей можно и нельзя делать, наказывать её за выдуманные "прегрешения", пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками". Среди слоганов для агитации патриотов – "Ни пяди земли не отдадим!", "Россия не продаётся – так и запишем!" и "Западу правки в Конституцию не нравятся – значит надо поддержать!".

Агитация среди лоялистов сводится к фигуре Владимира Путина, основной аргумент – это неразделимость между доверием президенту и поддержкой его конституционной реформы.

Самый же большой раздел методички, по данным центра "Досье", посвящён рекомендациям по работе с молодёжью и критически настроенными к власти гражданами. Для агитации среди этих групп предлагается сделать упор на то, что изменение Конституции якобы гарантирует "сменяемость власти", "разделение полномочий разных её ветвей" и "защиту от ошибок ручного управления".

В документе говорится, что "поддержать изменения в Конституции сейчас – значит обеспечить самому себе возможность через 4 года проголосовать за нового президента, а через год – за Госдуму, которая реально что-то решает и выдвигает кандидатов в правительство, а не просто одобряет всё, что пришлют из Кремля".

Среди слоганов, которые должны склонить к голосованию критиков Путина – "Конституция по-новому, без авторитаризма и несменяемой власти!" и "Хочешь, чтобы Путин ушел? Голосуй за Конституцию!".

Для молодёжи в АП считают важным использовать отдельную, понятную ей, риторику – например, предлагается слоган "Прокачай Конституцию!".

  • 15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, во время которого объявил о планах внести изменения в Конституцию России. В частности, президент заявил о необходимости установить приоритет российской Конституции над международным законодательством, а также закрепить в основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечёт срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и, таким образом, остаться у власти.​ Сам Путин это опровергает.
  • Одновременно с этим Путин назначил рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию, в которую вошли 75 человек. Среди них – автор законов о наказании за оскорбление власти и суверенном интернете сенатор Андрей Клишас, командовавший боевиками так называемой "Донецкой народной республики" писатель Захар Прилепин, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, спортсменка Елена Исинбаева, известные артисты и режиссёры, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Группа подготовила почти тысячу предложений по поправкам, среди них – переименование должности президента в "верховного правителя", утверждение православия в качестве основной религии страны, введение в Конституцию понятия "русского мира", а также закрепление за Россией статуса "державы-победительницы" во Второй мировой войне.
  • Из предложенных рабочей группой поправок Путин публично поддержал внесение в Конституцию запрета для высших должностных лиц страны, включая президента, иметь имущество и активы за рубежом, признание русского языка "языком государствообразующего народа", пункты о "недопустимости фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества" и о "недопустимости отчуждения территорий России", а также о возможности не признавать решения иностранных судов.
  • Голосование по поправкам в Конституцию планируется назначить на 22 апреля, сделав этот день для россиян оплачиваемым выходным. Путин заявил, что без одобрения гражданами России поправки не должны вступить в силу. Однако действующее законодательство не предусматривает того, что изменение Конституции одобряется неким общенародным голосованием. По-прежнему неясно, когда завершится работа над поправками, когда они будут приняты парламентом, а также как будет организовано общероссийское голосование.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG