Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал пересмотреть приговор Константину Котову


Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве рассмотрел жалобу защиты и представление прокуратуры на приговор 34-летнему программисту Константину Котову, которого осудили на 4 года колонии за участие в четырех мирных акциях протеста по "дадинской статье". Прокуратура попросила снизить ему срок до года колонии, передает корреспондент Радио Свобода. ​Судьи во главе с Еленой Васильевой постановили отменить апелляционное определение Мосгорсуда и отправить дело на новое рассмотрение. На два месяца Котову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Представитель прокуратуры в ходе заседания отмечал, что наказание близко к максимально строгому. Прокурор просил изменить приговор и снизить срок наказания до года лишения свободы. А уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова в своей жалобе сослалась на решение Конституционного суда, в котором также говорится об общественной опасности и вреде, причиненном действиями Котова.

Представитель омбудсмена в своем выступлении подчеркивал, что привлечь к уголовной ответственности по этой статье можно только, если нарушение порядка проведения акции "повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям", пишет "Медиазона".

Адвокат Мария Эйсмонт в ходе слушаний говорила, что произошедшее с Котовым – "чудовищный сбой в системе правосудия", что адвокаты пришли в кассацию с решениями Конституционного суда, чтобы определить, может ли "проход гражданина в течение 38 секунд содержать в себе признаки преступления". Она напомнила, что Конституционный суд уже выносил определение по жалобе Ильдара Дадина и что КС во втором решении "фактически сказал: выявленный нами конституционно-правовой смысл проигнорирован".

Дело Котова

В сентябре 2019 года 34-летний программист Константин Котов стал первым после Ильдара Дадина осужденным по статье "Неоднократное участие в несогласованных митингах". Суд рассмотрел дело за четыре дня. Котов получил четыре года колонии за несколько административных протоколов о нарушении правил проведения массовых мероприятий – за призыв выходить на Трубную площадь поддержать независимых кандидатов в Мосгордуму и участие в акциях в защиту журналиста Ивана Голунова, обвиняемых по делам "Сети" и "Нового величия", а также в акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа.

Защита во время процесса ссылалась на постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина, в котором отмечалось, что для привлечения должно быть не только участие в несогласованных акциях, но и "причинение или реальная угроза причинения вреда здоровью, имуществу или общественному порядку. В апелляции приговор устоял; Котова отправили в колонию. В январе 2020 года президент Владимир Путин отреагировал на просьбу корреспондента "Дождя" Антона Желнова изучить обстоятельства дела, и вскоре Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Котова, а Генпрокуратура попросила смягчить приговор до года колонии.

  • Радио Свобода публиковало видео, из которого ясно, что 10 августа, в день своего последнего задержания, активист только успел выйти из метро "Китай-город", как сразу же был схвачен полицией. Он ничего не скандировал, никаких плакатов в его руках не было. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.
  • В начале января на рассмотрение в Госдуму был внесён проект амнистии заключённых, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласно документу, под амнистию – в том случае, если проект будет принят, – попадут осуждённые по статье Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения митингов, собраний и шествий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG