Ссылки для упрощенного доступа

Путин поддержал уточнение понятия политической деятельности для иноагентов в России


Президент России Владимир Путин поддержал уточнение определения политической деятельности для организаций с иностранным финансированием в России. Об этом он заявил в интервью ТАСС. После обвинений во вмешательстве в политику гуманитарные организации попадают в реестр "иностранных агентов", что делает практически невозможной их работу в стране.

“Нам нужно точно совершенно понять, что такое внутриполитическая деятельность, – сказал Путин. – Добиться того, чтобы не было подмены понятий”, уточнив, что считает необходимым, чтобы работа в гуманитарной сфере не оценивалась органами власти как вмешательство во внутреннюю политику. По его словам, его внимание на такое правоприменение обращают правозащитники.

При этом президент в очередной раз заявил, что считает, что сама практика объявления организаций иностранными агентами нормальная и соответствует мировому опыту.

Закон об иностранных агентах начал действовать в России в 2012 году. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.

Закон серьёзно осложнил работу в России некоммерческих организаций с иностранным финансированием. В реестре иностранных агентов находятся порядка 80 организаций. По данным Минюста, большая часть организаций из списка занимаются просветительской деятельностью по здоровому образу жизни и профилактике ВИЧ, защитой прав больных ВИЧ и наркозависимостью, проектами сотрудничества и установления связей между Россией и скандинавскими странами и Финляндией и поддержкой СМИ.

В 2017 году был принят закон, который позволяет признавать иностранными агентами средства массовой информации. В декабре законодательство было ещё раз ужесточено, и под закон могут попасть и физические лица.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG