Ссылки для упрощенного доступа

"Не виновата": благотворительная акция против домашнего насилия


Перформанс на фестивале "Не виновата" в Москве. Фото: Карина Меркурьева

"Девочки – сильные", "Равные права для других не значит – меньше прав для тебя. Это не пирог", "Ребенок, чьи родители жестоки к нему, не перестает любить их, он перестает любить себя" – фразы, которые не раз прочитал каждый посетитель благотворительной акции "Не виновата" в Москве. Она проходила три дня подряд: с 7 по 9 марта и была посвящена проблеме домашнего насилия над женщинами.

Акция включала в себя лекции психологов, работников благотворительных фондов и НКО, выступления музыкантов, перформанс и спектакль Театра.doc "Три сестры", посвященный делу сестер Хачатурян. Мероприятие носило благотворительный характер: вся прибыль с него пошла некоммерческим организациям, оказывающим помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Фестиваль "Не виновата" в Москве. Фото: Карина Меркурьева
Фестиваль "Не виновата" в Москве. Фото: Карина Меркурьева

"В этом году акция проходит во второй раз, поэтому идея восходит к прошлому году", – рассказывает один из соорганизаторов фестиваля и участник группы "Позоры" Игорь.

В прошлом году акцию организовывали Вася Огонек из Брянска и Лена Кузнецова из Томска. Сейчас Кузнецова переехала в Москву и координировала фестиваль уже отсюда. "Изначально идея состояла в том, чтобы просто провести какое-то мероприятие, посвященное проблеме насилия над женщинами", – говорит Игорь. Речь шла о создании локального брянского мероприятия, однако в итоге организаторам удалось перевести акцию в фестиваль более крупного масштаба.

"Сама виновата" – то, что женщины слышат в ответ на истории о насилии

В этом году к акции присоединились и зарубежные города, например, Хельсинки и Тбилиси. Фестиваль проходил всего в 40 различных городах. В Хельсинки и Тбилиси к акции присоединились русскоязычные команды, рассказывает соорганизатор. Собранные там деньги пойдут на поддержание работы российских благотворительных фондов и НКО, связанных с темой насилия.

"В будущем мы планируем еще больше расширяться в сторону международности. Мы бы хотели, чтобы в зарубежных городах акции существовали автономно и не были привязаны к тому, что происходит в России", – делится Игорь.

Российское панк-сообщество предполагает быть прогрессивной средой. Однако это не так

Название "Не виновата" организаторы выбрали для акции неслучайно. По их словам, фразу "Сама виновата" женщины слышат чаще всего в ответ на истории о произошедшем с ними насилии. В ней звучит "обвинение жертвы в преступлении против неё же, это вредный стереотип, глубоко укоренившийся в наших головах и культуре", – говорится в манифесте акции.

Первоначально фестиваль существовал как локальная акция внутри российского панк-сообщества, так как организаторы были его членами. "Предполагается, что российское панк-сообщество – это достаточно прогрессивная среда. По факту оно таковым не является, все еще оставаясь сексистским и в некоторой степени даже шовинистским. Создавая феминистский фестиваль внутри сообщества, мы надеялись выполнить в том числе и просветительскую функцию", – делится Игорь.

Насильники – это далеко не всегда абстрактные злодеи и незнакомцы

В этом году мероприятие выросло по масштабу. За три дня акцию в Москве посетили около тысячи человек. Многие из них не являются частью панк-сообщества, поэтому в этом году задачу перед собой организаторы ставили шире: громко заявить о проблеме насилия над женщиной и показать, что насильником может быть каждый.

"Вопреки расхожим мифам, насильники – это далеко не всегда абстрактные злодеи и незнакомцы. Напротив, исследования показывают, что подавляющее большинство случаев сексуального насилия над женщинами совершается их знакомыми: партнерами, коллегами, родственниками", – говорится в манифесте акции.

Каждый год в России в результате домашнего насилия погибают около 14 тысяч женщин, а 36 тысяч – ежедневно терпят побои.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG