Ссылки для упрощенного доступа

Контролирующий "Яндекс" фонд возглавила сопредседатель предвыборного штаба Путина


Владимир Путин и Елена Шмелёва

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента России Елена Шмелёва возглавила Общественный фонд “Яндекса”, созданный для контроля Кремлём стратегических решений компании. Об этом сообщила газета “Ведомости”, ей подтвердила назначение пресс-служба поисковика. В состав фонда вошёл так же один из оппонентов дочери Владимира Путина на защите её диссертации.

Шмелёва – руководитель образовательного центра “Сириус” и фонда “Талант и успех”, учреждённых другом Путина виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Всего в состав фонда войдёт 11 человек, представляющих “Яндекс”, российские университеты и общественные организации.

Новый фонд создаётся в рамках сделки, чтобы поисковик не попал под ограничения, предложенные для значимых российских IT-компаний, которыми совладеют иностранцы, писало ранее издание The Bell. Предполагается, что государство не будет напрямую участвовать в работе компании, но получит возможность контролировать решения, которые потенциально могут повлиять на национальную безопасность.

В частности, речь может идти о вопросах передачи интеллектуальной собственности за границу, политике обработки и хранения персональных данных и расположения серверов компании.

  • Кроме Шмелёвой в состав фонда вошли в том числе сооснователь “Яндекса” Аркадий Волож, гендиректор и управляющий директор поисковика, председатель правления “Газпром нефти” Александр Дюков, один из научных оппонентов дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой при защите диссертации Сергей Рязанский (он, согласно тексту научной работы, реализовывал эксперимент Тихоновой во время орбитального полёта), президент РСПП Александр Шохин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG