Ссылки для упрощенного доступа

СК объединил дела об убийстве Левченко и Дорофеева


Следствие объединило дело о смерти знакомой осуждённых по делу "Сети" Екатерины Левченко с делом об убийстве её друга Артёма Дорофеева. Об этом "МБХ медиа" заявил адвокат Алексей Михальчик, который представляет интересы потерпевших.

По его словам, оба дела переданы в Москву, в центральный аппарат Следственного комитета.

Ранее мать девушки в беседе с журналистами не исключила, что дело об убийстве её дочери может быть передано либо рязанским следственным органам, либо в Москву. Тогда же Татьяна Левченко рассказала, что подтвердилась принадлежность найденных недавно в лесу в Рязанской области скелетированных останков её 19-летней дочери. Левченко сослалась на информацию от экспертов-криминалистов.

В феврале издание "Медуза" опубликовало текст, в котором говорилось, что несколько обвиняемых по делу "Сети" могут быть причастны к убийству Дорофеева и исчезновению Екатерины Левченко. Оба жителя Пензы пропали в марте 2017 года. Спустя некоторое время тело Артёма Дорофеева также обнаружили в рязанском лесу.

Защита обвиняемых по делу "Сети" отрицает возможную связь их подзащитных с убийством. А многие журналисты критиковали качество расследования "Медузы". Они предположили, что публикация снизит общественную поддержку всех участников дела "Сети", хотя обвинения в убийстве высказывались в тексте только против некоторых из них.

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых по делу "Сети" на сроки от 6 до 18 лет заключения. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества и участии в нём. А некоторых также – в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.

Сами обвиняемые и их защита настаивают, что признательные показания они давали под пытками. Подсудимые заявляли о своей невиновности и говорили, что не планировали теракты.

Правозащитный центр "Мемориал" внёс обвиняемых по делу "Сети" в список политических заключенных. В Москве и других городах России проходили пикеты в их поддержку. С открытыми письмами в защиту осуждённых выступали представители многих профессий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG