Ссылки для упрощенного доступа

Глава Московской избирательной комиссии ушёл в отставку


Валентин Горбунов

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ушёл в отставку по состоянию здоровья. 66-летний чиновник возглавлял комиссию с 1995 года. Под его контролем в городе проходили скандальные выборы в Мосгордуму 2009 и 2019 года, спорные выборы мэра города 2003 и 1999 года и вызвавшие массовые протесты выборы в Госдуму-2011.

Горбунов участвовал в организации выборов ещё в СССР с конца 1970-х годов, работал сотрудником аппарата ЦИК СССР, занимался выборами от общественных организаций на первый съезд народных депутатов СССР. Работает в Мосгоризбиркоме с 1993 года. Возглавив комиссию в 1995 году, он пять раз переизбирался на должность​, последний раз – в 2016 году.

При мэре Москвы Юрии Лужкове оппозиция называла Мосгоризбирком полностью подконтрольным городской власти. Его отставки в разное время требовали представители почти всех оппозиционных сил, принимавших участие в выборах в городе. Газета "Ведомости" писала, что отставки Горбунова добивалась глава ЦИК Элла Памфилова, но ей не удалось сломить сопротивление уже другого мэра Москвы, Сергея Собянина.

С 1997 года, когда в Мосгордуму прошли 27 из 35 членов так называемого списка Лужкова, Горбунов исправно обеспечивал полную подконтрольность городского парламента исполнительной власти, напоминал газете сопредседатель "Голоса" Андрей Бузин.

Срок полномочий Горбунова заканчивался в 2021 году. По его словам, сейчас он находится в больнице.

  • В 2005 году Горбунов предлагал убрать из избирательных комиссий представителей политических партий. Комментируя эту идею, глава ЦИК Александр Вишняков отметил в интервью "Эху Москвы", что обычно такие предложения "идут от тех, кто не умеет и не хочет организовывать свободные демократические выборы в условиях открытости и гласности, и тоскует по старой административной системе".
  • Комментирую возможную отставку главы Мосгоризбиркома в августе прошлого года, политолог Александр Кынев отмечал, что, несмотря на то что готовность исполнять любые приказы является, по его мнению, главным достоинством Горбунова, его отставка будет небольшой жертвой для системы и ничего не изменит.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG