Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённые по делу "Сети" потребовали допросить их по делу об убийстве


Суд по делу "Сети", Пенза, 10 февраля 2020 года

Пять осуждённых по делу сообщества "Сеть" в Пензе потребовали допросить их по делу об убийстве Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. Соответствующее обращение генпрокурору и главе Следственного комитета направили Максим Иванкин, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов. Все они отрицают свою причастность к убийству.

Осуждённые сообщили, что после выхода расследования "Медузы", в котором говорилось о возможной причастности нескольких осуждённых по делу "Сети" к убийству и возбуждения уголовного дела об убийстве Левченко, сотрудники спецслужб так и не допросили их официально, но в ходе бесед в следственном изоляторе требовали признать вину.

Адвокат Максима Иванкина Константин Карташов в разговоре с телеканалом "Дождь" заявил, что его подзащитный готов официально ответить на вопросы следствия.

21 февраля издание "Медуза" опубликовало расследование об исчезновении в 2017 году двух подростков из Пензы – Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. Оба они общались с осуждёнными по делу "Сети". В материале якобы скрывающийся за пределами России Алексей Полтавец утверждает, что вместе с Максимом Иванкиным убил Дорофеева и Левченко. Устранить их, по словам Полтавца, требовал Дмитрий Пчелинцев. Следствие считает его одним их руководителей "Сети".

Труп Дорофеева ещё в 2017 году нашли в лесу под Рязанью с признаками насильственной смерти. Останки Левченко нашли 10 марта этого года – после того, как её родители обратились в прокуратуру с просьбой инициировать "предварительное расследование" смерти дочери и проверить информацию "Медузы". В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве Левченко.

Многие правозащитники заподозрили "Медузу" в публикации непроверенной информации в угоду правоохранительным органам.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.

Осуждённые настаивают, что давали показания под пытками, а материалы дела сфабрикованы ФСБ. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.

10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование выступили российские учёные, деятели культуры, педагоги, врачи, правозащитники.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG