Ссылки для упрощенного доступа

Обнулили маршала Победы. Зачем заменили памятник Жукову


Снос памятника Георгию Жукову на Манежной площади

В Московском союзе художников (МСХ) не знают, кто и по чьему разрешению демонтировал памятник маршалу Жукову на Манежной площади и водрузил на постамент новый монумент неведомого автора. В заявлении руководителей Секции скульптуры МСХ подчеркивается: "В данном случае речь идет не о художественных достоинствах обоих памятников, речь идет о правилах их появления и установки".

Памятник Георгию Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова мало кто решился бы назвать творческой удачей. Потому поначалу многие отнеслись с пониманием к замене одного бронзового Жукова другим. Оба конных монумента выполнены в традиционной реалистичной манере, только созданный Клыковым памятник всегда давал повод для насмешек. Особенно со стороны тех, кто разбирается в лошадях. Подкачали и пропорции, и анатомические особенности, считает шеф-редактор журнала “Новое сельское хозяйство”, председатель клуба, который объединяет в России заводчиков ганноверской породы лошадей, Марина Политова:

– Памятник Жукову на Манежной площади всегда удивлял коневодов своим экстерьером. Под маршалом страшненькая лошадка. Она не похожа на ту, на которой можно принимать парад Победы. Эта лошадь плохо выкормленная, с неправильными углами сгибов задних конечностей. Она беднокостная, с короткой шейкой. Кроме того, она совершенно не подходит человеку по размеру. Если бы он встал рядом с ней, это выглядело бы, словно маршал галопировал по Красной площади на каком-то маленьком коньке. У меня как у зоотехника главная претензия – к задним ногам. Там явные признаки артроза, разрощения какого-то скакательного сустава. Ну а сам маршал анатомически странно приподнялся на стременах. Любой конник скажет, что при следующем движении лошади всадник неизбежно откинулся бы назад. Может быть, даже упал бы, дернув лошадь за повод.

Вообще скульптор запечатлел животное в какой-то странной фазе. Это вроде бы не галоп, потому что одна из передних ног выпрямлена и поставлена так, как будто лошадь пустили рысью. Посмотрим на другую диагональ ног: одна в воздухе, другая с фазой опоры. Тут очень сложно угадать, какой аллюр имелся в виду. Вероятно, галоп, но галопа на таких прямых ногах я ни разу в жизни не видела, – говорит Марина Политова.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00
Скачать медиафайл

Уже после того, как клыковского Жукова расчленили и разложили куски на асфальте, а на постаменте утвердили другого маршала, глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов вдруг объявил: второй памятник – это всего лишь временная копия. По словам чиновника, фантасмагория с двумя конными Жуковыми возникла из-за необходимости провести плановые реставрационные работы:

По графику работы были запланированы на март. Чтобы после демонтажа памятника место не выглядело пустым, решили заменить его копией этого памятника, выполненного так же скульптором Клыковым, автором исторического монумента. Да, копия отличается от оригинала, но это авторская копия. Однако выяснилось, что и состояние постамента требует реставрации. Поэтому и временно поставленная копия будет убрана. Мы демонтируем и исторический памятник, поставленный в 1995 году и его копию. Постамент также будет отреставрирован в условиях мастерских.

Как удалось выяснить, отливали второго Жукова в Творческой мастерской “Артпроект”. Директор этой мастерской Евгений Королев был немногословен. На вопросы Радио Свобода отвечать отказался, сославшись на некие запреты:

– Я не готов говорить с вами, потому что я только изготовитель. Вы меня правильно поймите, я не организатор этого мероприятия. Я от правительства Москвы получил четкие указания ни о чем не говорить до тех пор, пока не будут утрясены какие-то вопросы и проблемы. Могу лишь сказать, что скульптура бронзовая. Саму по себе ее можно расценивать как памятник, но как и в каких целях его будет использовать государство – в качестве копии или постоянного монумента, – этого я не могу сказать. Потому что наше дело было – только его сделать.

– И все-таки по чьим моделям отлита скульптура?

– Насколько я знаю от организаторов, имя скульптора не меняется, – заявил Евгений Королев, оставивший имя организаторов в секрете.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00
Скачать медиафайл

Между двумя Жуковыми нет ни стилистического, ни сюжетного сходства, разве что, оба памятника – конные. Прежний маршал протягивал руку вперед, приподнявшись на стременах. Заменивший его всадник отдает честь в воинском приветствии и плотно сидит в седле. Конь стал поупитаннее, орденов на кителе маршала прибавилось. Так что непонятно, почему в департаменте культурного наследия Москвы стали называть одну работу копией другой.

Вячеслав Клыков умер в 2006 году, но у него есть наследники, которые могут позаботиться о соблюдении авторских прав. В их числе – сын автора демонтированного монумента Андрей Клыков. Утверждение, что новый Жуков – тоже работа его отца, Андрей Клыков назвал “брехней” и “наглой ложью”:

– Это видно по лепке и по подходу к модели. Я весь день, мягко говоря, в недоумении. Флакон корвалола кончился. Я сам как скульптор принимал участие в работе над этим памятником. Поэтому точно знаю, что никаких вторых вариантов отец не готовил и не собирался. Поймите, ставить такую вещь почти на Красной площади – это должна быть проделана большая работа по согласованию. Была комиссия. Были члены семьи Георгия Жукова. Художники. Ветераны. Как вот эта скульптура делалась, кто ее разрешил, я не понимаю.

– Были ли вы поставлены в известность о том, что будет демонтаж памятника?

– Нет.

– Теперь его собираются реставрировать и обещают вновь вернуть на прежнее место…

– С чего бы относительно свежий памятник надо было реставрировать? Это бронза и гранит. 25 лет – не срок для таких материалов. Это первое. Второе: к реставрации так не готовят памятники. Он попилен на куски, искорежен. Теперь, естественно, ему требуется реставрация. До этого она не требовалась. Упоминается, что и сам стилобат требует реставрации. Его, скорее всего, повредили во время демонтажа.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать медиафайл

Нам удалось найти бумагу на разрешение работ. Якобы за подписью нынешнего министра культуры Ольги Любимовой. С этой бумагой обратились в Минкульт. Получили официальное заявление, что бумага – подделка. Теперь в этом деле будет разбираться прокуратура.

– Знаете ли вы, кто осуществил операцию по замене памятников?

– Знаю только, что существует некий общественный фонд. Эта группка с 2011 года борется с памятником. В 2015 году они отправляли запрос в городскую Думу. Запрос не удовлетворили. Видимо, теперь решили под покровом коронавируса заменить памятник. Типа сейчас не очухаются, а потом уже и поздно будет. Короче, скорее всего, весна, обострение.

– Известно ли вам, куда увезли то, во что превратили скульптуру Вячеслава Клыкова?

– Нет. Пускай этим занимаются уполномоченные ведомства. И пусть заодно выяснят, кто подделал государственные бумаги, то есть приказ Минкульта, – говорит Андрей Клыков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG