Ссылки для упрощенного доступа

Голоса предков. Артемий Троицкий продвигает горловое пение


Группа "Хартыга". Фрагмент плаката творческого проекта "Агитатор"
Группа "Хартыга". Фрагмент плаката творческого проекта "Агитатор"

Хедлайнеры сто пятьдесят третьего выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – исполнители из разных стран и континентов, работающие в технике горлового пения. Рок-критик Артемий Троицкий свидетельствует, что эти протяжные песни завоёвывают всё новые и новые творческие пространства.

Наряду с итальянским оперным бельканто, центральноазиатское "горловое пение" – характерный и легко узнаваемый вокальный стиль. И уж точно едва ли не самый необычный. Классическая школа вокала требует специальной постановки голоса, также исполнители-горловики вырабатывают особую технику пения. Не вдаваясь в массу важных деталей, скажу, что такая техника позволяет исполнителю, оперируя возможностями горлового резонанса, издавать одновременно два и более звуков, так называемых обертонов. В англоязычной терминологии употребляют как просторечное throat singing, так и более научное overtone singing. Техника эта древняя, имеет более десятка разновидностей, обусловленных как особенностями звукоизвлечения, так и географическими обстоятельствами. Основные центры горлового пения: Монголия/Бурятия и Тыва/Алтай/Якутия. Отдельные очаги издревле имеются среди эскимосов Чукотки и Канады, в Лапландии, на острове Сардиния и даже в Южной Африке.


На карту world music, даже слегка зацепив поп-сцену, горловое пение попало во многом благодаря усилиям американского этномузыковеда Теодора "Тима" Левина. С конца 1970-х годов он путешествовал по Средней Азии и Сибири; особенно увлёкся Тывой и организовал в начале 1990-х первые гастроли тамошнего вокально-инструментального квартета "Хуун-хуур-ту" в США. Звучала группа невероятно экзотично и тут же привлекла внимание университетской публики, адептов философии new age и всевозможных музыкальных снобов. Ансамбль существует до сих пор, активно гастролирует и иногда участвует в академических и поп-проектах. Самый известный из них – "мультикультурная" и мультижанровая оратория московского композитора Владимира Мартынова "Дети Выдры".

Владимир Мартынов. Оратория "Дети Выдры"

Ещё одна суперзвезда горлового пения – тувинский электрогитарист и вокалист Альберт Кувезин. Если "Хуун-хуур-ту" добросовестно и проникновенно исполняют в акустике старые народные песни и сказания, то Кувезину чистая этника быстро наскучила (хотя он стоял у истоков "Хуун-хуур-ту"), и этот исполнитель затеял эксперименты, причём в высшей степени удачные, на стыке традиционной вокальной техники "каргыраа" и современных стилей рока и электроники. Его группа "Ят-ха", существующая с 1993 года, записала полдюжины очень разнообразных и всегда интересных альбомов и пожала богатый урожай престижных международных премий. В последние годы Кувезин совмещал работу депутата с игрой и продюсированием отличной молодой этно-рок-группы "Хартыга", записи которой уже звучали в нашей программе.

Для вас поёт и играет группа "Хартыга"

Полагаю, что именно смелые вылазки Алика Кувезина в сопредельные музыкальные пространства вдохновили многие актуальные проекты, представляющие горловое пение в разных стилистических аспектах и разных точках планеты. Рад познакомить вас с самыми свежими из них.

Udu с композицией Pijok

Udu – группа литовских музыкантов во главе с Лауритой Пеленюте плюс бурятский горловик Александр Архинчеев. Познакомились они на фолк-фестивале в Казахстане два года назад и уже выпустили очень симпатичный первый альбом в стиле, я бы сказал, фолк-фьюжн.

Equus ft. Bukhu с композицией "60 белых скакунов"

Австралийская (!) группа Equus играет достаточно стандартный весёлый фолк-рок, но с неожиданным экзотическим привкусом, который вносит их монгольский солист Буху, мастер самой распространённой из горловых техник – "хоомеи".

Auli и Бацориг Ваанчиг

Пожалуй, наиболее впечатлившая меня из "обертоновых" новинок: суперэнергичная совместная работа ансамбля латвийских барабанщиков и волынщиков Auli и монгольского певца Бацорига Ваанчига под названием "Голоса предков". Тот редкий случай, когда две очень далёкие культуры соединяются абсолютно органично, так, что швы незаметны...

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 153):

1. Adult (USA). Perversions of Humankind, LP This Behaviour

2. Cimarron (Colombia). Autentica llanera, LP Orinoco

3. Randall Dunn (USA). Something About That Night, LP Beloved

4. GP & PLS (Denmark). Sug den sidste lit, LP Pro monarkistiks extratone

5. Ohmme (USA). Water, LP Parts

6. Udu (Lithuania/Russia). Pijok, LP Udu

7. Vladimir Martynov/Huun Huur Tu (Россия). Oske cherde, LP Children of the Otter

8. Equus ft. Bukhu (Australia/Mongolia). 60 White Horses, LP Tailwind Home

9. Auli ft. Batzorig Vaanchig (Latvia/Mongolia). Hunnu guren, LP Senču balsis

10. Marissa Nadler (USA). For my Crimes, LP For My Crimes

11. Marissa Nadler & Stephen Brodsky (USA). For the Sun, LP Droneflower

12. Tvam (UK). Bitplain, LP Psuchic Data

13. Olivia Louvel (UK). Conversations with Magic Stones, LP Sculptor

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG