Ссылки для упрощенного доступа

Хедлайнер шестьдесят шестого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – современные украинские музыканты. Как верно напоминает рок-критик Артемий Троицкий, украинская легкая музыка всегда была известна и популярна в России, но политические события последних лет создали в отношениях между двумя странами и народами существенные культурные препятствия.

Отдельные украинские артисты – от Верки Сердючки, он же Андрей Данилко, до девичьей группы "ВИА Гра" и рокеров из "Океана Эльзи" – имели в России огромный успех. Когда у Украины оттяпали Крым, когда Россия спровоцировала и поддержала конфликт в Донбассе, началиcь всяческие последствия – не только военные и политические, но и в области культуры. Украинские артисты, в огромном своем большинстве, прекратили в России гастролировать (и я, кстати, считаю, что они совершенно правильно поступают). А многие российские артисты, которые считают, что в Киеве правит "фашистская хунта", отказались от поездок в Украину. Их право, конечно. В общем, отношения расстроились... Сейчас в России украинские артисты почти не слышны, если не считать каких-то убогих попсовичек в нижнем белье. Практически неизвестна в России новая украинская музыка, и я попытаюсь до некоторой степени этот пробел восполнить.

Начнем с группы, которая базируется не то в Харькове, не то в Днепре (бывшем Днепропетровске). Во всяком случае, один ее лидер, Антон Слепаков, из Днепра, а второй, Валентин Панюта, – из Харькова. Слепаков пел и играл в группе "Я и Друг мой Грузовик", Панюта – в группе "Люк". Имеется в группе "Вагоновожатые" и третий музыкант – Станислав Иващенко. Вместе эта троица выпустила несколько мини-альбомов и один полноценный альбом. Хочу представить вам самую новую запись, с четвертого мини-альбома, который называется "Стартап Молодость". Выбрал я с него трек "Эффект лестницы".

Киевская группа The Erised поет на английском языке. Музыканты подписали контракт с небольшой независимой лондонской фирмой грамзаписи Med School. В группе шесть человек, солистка и главный идеолог коллектива – Соня Сухорукова. The Erised выпустили первый альбом под названием Room 414, "Комната 414", слушаем с этого альбома песню In My Car. Свой стиль The Erised называют "фьючерпоп", "футуристический поп", что вполне соответствует действительности.

Стиль киевской группы 5 Vymir – нормальный мейнстримовский рок с уклоном в брит-поп. Руководит 5 Vymir, точнее сказать, фронтменом группы является Константин Почтарь, он поет и играет на гитаре. Все песни 5 Vymir – строго на украинском языке. Послушаем композицию "Ламай".

Следующая наша группа называется "Онука". Вы ее могли видеть, поскольку, когда в Киеве проходил финал конкурса Eurovision, "Онука" выступали в шоу-кейсе, то есть заполняли паузы между выступлениями участников. Онука в переводе с украинского языка означает "внучка". И в самом деле, солистка группы Наталья Жижченко – внучка известного украинского фольклориста. Группа возникла в 2013 году. Постоянные ее участники – эффектная Наталья Жижченко, вокалистка и лицо группы, и человек, который вообще с группой на сцене не выступает, зато ее продюсирует, менеджирует и так далее, в том числе снимает ее видеоклипы, Евгений Фролов. Стиль Онуки я бы обозначил как электро-фолк, то есть, в принципе, это группа преимущественно "цифрового" звучания, но с явными фольклорными элементами. Представлю вам песню Look, которую я нашел на дебютном альбоме этого коллектива, альбом так и называется – "Онука". Эта группа поет на английском и украинском языках, и последняя запись – ипишка под названием Vidlik, которая, как сказано на сайте группы, посвящена теме Чернобыля и вообще навеяна радиоактивными ужасами.

Пожалуй, самая любимая из всех услышанных мною украинских новых групп называется Vivienne Mort, тоже из Киева. Во главе коллектива – Даниэла Заюшкина. Существует группа довольно давно, с 2007 года. Стиль довольно эклектичный и при этом очень необычный – какой-то такой готическо-психоделический фолк-рок, что ли. Предлагаю вашему вниманию трек с их пятого мини-альбома Rósa, песня "Хто ти такий?", "Кто ты такой?".

Закончим экскурсию по новой украинской музыке записью единственной из всех представленных сегодня групп, которая в России известна хорошо. Точнее, была известна хорошо, поскольку сейчас отношения у группы "Бумбокс" с российским истеблишментом тоже разладились. Лидер группы Андрей Хлывнюк вступил в полемику со своим приятелем из России Бастой, который попенял товарищу на политическую ангажированность. Естественно, Андрей Хлывнюк ответил. "Бумбокс" на российской сцене, по-видимому, стали персонами нон грата, а в Украине их карьера успешно продолжается. Последние записи "Бумбокса" – это мини-альбом под называнием "Голый король", заглавную песню с которого мы прямо сейчас и послушаем.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 64):

1. Austra (Canada). Utopia, LP Future Politics

2. "Контора Кука" (Россия). "Когда они приедут", LP Mein lieber friend...

3. Stein Urheim & Cosmolodic Orchestra (Norway). The Clown, LP Utopian Tales

4. "Вагоновожатые" (Украiна). "Эффект лестницы", EP "Start Up Молодость"

5. The Erised (Украiна). In my Сar, LP Room 414

6. 5 Vymir (Украiна). "Miнiмум", LP "Новi iмена"

7. Onuka (Украiна). Look, LP Onuka

8. Vivienne Mort (Украiна). "Хто ти такий?", LP Rosa

9. "Бумбокс" (Украiна). "Голый король", LР "Голый король"

10. Esmé Patterson (USA). Francine, LP We Were Wild

11. Yannis Saoulis (Greece). Second Try for a Suicide, LP Music for Shows

12. Miranda Lee Richards (USA). The First Light of Winter, LP Echoes of the Dreamtime

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG