Ссылки для упрощенного доступа

Пандемия COVID-19: треть населения Земли в условиях карантина


Мюлуз, северо-восток Франции. 23 марта 2020 года

Более 2,6 миллиарда человек в десятках государств мира находятся в режиме ограничений – прежде всего на передвижение и социальные контакты – в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Вечером 24 марта ограничительные меры введены для 1,3 миллиарда жителей Индии.

Во Франции специалисты в области медицины советуют правительству продлить до шести недель карантин, введённый 17 марта.

Во вторник Куба начала помещать в карантин иностранных туристов – в связи с закрытием своих границ.

В Китае смягчаются ограничительные меры в провинции Хубэй, где во вторник вступило в силу разрешение здоровым людям покидать провинцию. В наиболее пострадавшем от эпидемии городе Юхань правила карантина будут ослаблены с 8 апреля.

К вечеру 24 марта в мире выявлено более 417 000 случаев заражения, не менее 18 600 смертей от коронавируса. Более 108 000 переболевших излечились.

Самые большие человеческие потери в Италии – 6820 смертей из 69 176 официально выявленных случаев заражения. "Мы уже не считаем мёртвых, работаем при огромном напряжении и стрессе. Многие наши коллеги находятся в изоляции дома, потому что они инфицированы, и нам, остающимся здесь, приходится справляться с невиданным числом пациентов", – рассказывает эта медсестра на видео в твиттере:

В континентальном Китае умерли 3277 человек из 81 171 заразившихся.

В Испании 2700 больных умерли при почти 40 тысячах заразившихся.

В Иране 1934 умерших, 24 811 заразились. Во Франции умерли 1100, заразились 22 300.

Соединённые Штаты

В США, где, по оценкам ВОЗ, быстрое распространение инфекции может создать самый крупный в мире очаг инфекции, погибли 600 человек, при выявленных почти 50 тысячах инфицированных.

Пентагон считает, что эпидемия в США продлится по крайней мере несколько месяцев, а возвращение к нормальной жизни может произойти в июне-июле.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что число инфицированных в Нью-Йорке удваивается каждые три дня. Таковы данные ВОЗ и агентства AFP на вечер 24 марта.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что ограничения, введённые из-за коронавируса, при продолжительном сроке действия могут нанести стране больший ущерб, чем масштабные рецессия или экономический спад. Оппоненты Трампа настаивают, что цена потерянных жизней не может идти в сравнение с экономическими потерями.

Мировые торговые площади показали во вторник устойчивый рост – в ответ на позитивные ожидания, связанные с вероятным принятием Конгрессом и Сенатом США пакета "спасения экономики" в объёме 2 триллионов долларов, сообщает Reuters.

К полуночи вторника (по московскому времени) законопроект о чрезвычайных мерах для поддержания экономики ещё не был принят. И республиканцы, и демократы подробно дебатируют вокруг основных статей расходов. Главное различие между аргументами демократов и республиканцев состоит в том, что первые делают акцент на помощи крупным корпорациям, а вторые на помощи средним и мелким предпринимателям, а также семьям, оказавшимся в наихудшем положении в связи с потерей работы – из-за закрытия своих предприятий.

Франция. Россия. МОК

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Европа сформирует пакет финансовой помощи бедным странам, особенно в Африке – чтобы предотвратить на территории этих стран появление новых очагов инфицирования коронавирусом.

Россия заявляет, что в предстоящий четверг будет участвовать в обсуждении глобального реагирования на пандемию коронавируса. Обсуждение состоится в рамках саммита группы 20 государств (G20), обладающих наиболее развитой экономикой.

Во вторник, 24 марта, Международный олимпийский комитет объявил, что летние Игры в Токио будут перенесены на 2021 год в связи с пандемией, охватившей в настоящее время около 200 государств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG