Ссылки для упрощенного доступа

Телеканалы показали 6 апреля Путина в Кремле. Возможно, его там не было


Президент России Владимир Путин не нарушил режим самоизоляции, встретившись в понедельник в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Слова Козлова на встрече, однако, позволяют предположить, что она состоялась не в понедельник, а раньше.

На сайте Кремля указано, что встреча состоялась 6 апреля, тогда же о ней рассказывали в эфирах телеканалов. В расшифровке встречи на сайте Кремля указано, что Козлов рассказывал Путину о поездке в Каларский район Забайкальского края, которая, по словам министра, "состоялась на прошлой неделе". На самом деле он был там 13 марта – указывается на сайте его министерства (внимание на несоответствие обратил журналист Олег Кашин).

"Следующая неделя" после 13 марта прошла три недели назад.

Последняя поездка Путина за пределы Москвы, отмеченная на его сайте, состоялась 18 марта. Отсутствуют свидетельства его встреч с временно назначенными главами российских регионов – Камчатского края, Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Последние совещания с членами правительства и полномочными представителями он проводил в режиме видеоконференции. При этом сам Песков утверждал, что в подобном режиме Путин проведёт ещё как минимум неделю.

В последний раз в окружении других людей президент появлялся в своей резиденции в Ново-Огарёве 26 марта. В Москве – 24 марта, в приспособленной для приёма больных с коронавирусной инфекцией больнице в Коммунарке.

Спустя неделю после посещения Путиным больницы стало известно, что её главврач Денис Проценко заразился коронавирусом. После этого Дмитрий Песков признал, что в том числе и это обстоятельство заставило президента ограничить личное общение с людьми.

На видеозаписи понедельничной встречи Путин пожал руки участникам встречи. Первого апреля его пресс-секретарь заявлял, что он перестал это делать. Сейчас Песков объяснил несоответствие тем, что Путин сам решает, кому жать руки.

Во вторник, 7 апреля, Путин провёл совещание снова в формате телеконференции. Он совещался со специалистами-вирусологами.

  • Кремль постоянно публикует заранее записанные на видео встречи с чиновниками, создавая впечатление, что президент провёл их прямо сейчас. В 2015 году это привело к ситуации, когда Путин не появлялся на публике в течение 10 дней, и всё это время пресс-служба делала вид, что он проводит рабочие мероприятия, писало РБК.
  • Чиновники администрации президента делают вид, что 67-летний политик никогда не отдыхает, а сообщающим о его работе журналистам совершенно не обязательно видеть его на самом деле, рассказывало о тонкостях освещения работы президента издание “Проект”.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG