Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе сотни людей вышли на акцию протеста


В столице республики Северная Осетия-Алания Владикавказе несколько сот человек в понедельник вышли на "народный сход" – не согласованную с властями акцию протеста.

Люди протестовали против действий властей республики в условиях эпидемии коронавируса. Собравшиеся утверждали, что их недостаточно информируют о ситуации. Звучали лозунги против режима "самоизоляции", из-за которого, как утверждалось, многие жители республики потеряли работу и средства к существованию. Один из лозунгов – отставка главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и назначение временного правительства во главе с Виталием Калоевым.

На улицах было много полиции, были задержаны несколько участников акции протеста, в том числе двое организаторов.

Многим участникам схода, однако, удалось дойти до центральной площади. К ним вышел глава республики и призвал сидеть дома, чтобы бороться с эпидемией. Битаров пообещал, что все задержанные будут освобождены. Людей он не убедил - собравшиеся продолжали требовать его отставки.

С призывом разойтись обратился также глава МВД республики и другие представители властей. Впоследствии выдавила людей с площади, некоторые участники акции протеста кидали в них камни.

Прямая трансляция акции велась в инстаграме.

Выйти на акцию протеста призывал оппозиционный общественный деятель Вадим Чельдиев, бывший оперный певец, живущий в Петербурге. Он распространял в соцсетях обращения, в которых, в частности, выступал против режима самоизоляции. Во Владикавказе против него возбудили уголовное дело, обвинив в распространении ложных новостей о коронавирусе. Чельдиев задержан.

По официальным данным, в Северной Осетии сейчас 145 заражённых коронавирусом, два человека умерли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG