Ссылки для упрощенного доступа

Кремль прокомментировал антикризисную программу Навального


Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал популистской инициативу Алексея Навального “Пять шагов для России”. Об этом сообщает издание “Медуза”. Ранее Песков, по просьбе журналистов, обещал ознакомиться с антикризисным планом оппозиционера.

По мнению Навального, каждому взрослому россиянину нужно ”прямо сейчас” выплатить 20 тысяч рублей помощи и 10 тысяч рублей – каждому ребенку. Если ограничения, связанные с пандемией, продлятся, то нужно выплатить "еще по 10 тысяч каждому в мае и июне".

Также Навальный считает необходимым полностью отменить плату за ЖКХ на период эпидемии, отменить все налоги для малого бизнеса на один год и направить два триллиона рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу. 20 апреля оппозиционер запустил сбор подписей в поддержку инициативы, назвав её исполнение реалистичной.

Песков назвал предложения Навального “популистскими и поверхностными” и содержащими положения, “не имеющие отношения к реальному функционированию страны и экономики”. Он посчитал, что у составителей программы “отсутствует должного уровня компетенция”, цитирует его “Медуза”.

  • О необходимости разовых выплат ранее заявляли ведущие российские экономисты. Они призвали власти России масштабно поддержать экономику, банки и граждан на общую сумму в пять-десять триллионов рублей, обеспечить доступность продовольствия и лекарств и отменить продуктовые контрсанкции.
  • Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор пока не видит необходимости в прямых выплатах гражданам. Правительство выделило деньги на поддержку бизнеса, министр финансов Антон Силуанов оценил сумму, которая будет направлена из бюджета на ликвидацию эпидемии и ее экономических последствий, в 2,8 процента ВВП, эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка отметили, что на прямую поддержку уйдут только 0,3 процента, писал РБК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG