Ссылки для упрощенного доступа

Продают с заднего двора. В регионах ограничили покупку алкоголя


Подвал самогонщика

В ряде российских регионов на время самоизоляции вводят ограничения времени продажи алкоголя. Зачастую это не останавливает желающих выпить: спиртными напитками активно торгуют нелегально, говорят собеседники Радио Свобода. Самый жесткий запрет – в Курганской области, где с 30 апреля по 10 мая полностью запретили продажу алкоголя из-за коронавируса.

Ограничения по торговле спиртным введены и в некоторых районах Якутии, в Пермском крае, Тыве, Кемеровской области и других. Ограничения разные – в Забайкальском крае сначала полностью запретили продавать алкоголь, а затем разрешили до 18 часов. В Свердловской области продажа осуществляется с 10 до 19 часов, в Карелии – с 10 до 16 часов, в Хакасии – с 10 до 15 часов. В Башкортостане власти отказались от ограничения продаж алкоголя с 10 до 18 часов.

Министерство промышленности и торговли России разослало в регионы просьбу не ограничивать торговлю спиртным на время эпидемии: на момент публикации статьи пресс-служба министерства не ответила на вопросы Радио Свобода.

По российскому законодательству существуют федеральные ограничения на торговлю спиртными напитками – с 8 до 23 часов. При этом регионы вправе дополнительно ограничивать: например, так поступают в местах проживания коренных народов Севера. Самые суровые правила торговли алкоголем действуют в Чечне. Там и до карантина можно было купить его лишь в одном на весь регион гипермаркете "Лента", и только с 8 до 10 утра.

В соцсетях недавно появилась видеозапись, на которой запечатлены 13 мужчин у военного грузовика, двое из которых в камуфляже. Закадровый голос говорит на чеченском языке, мужчин заставляют выливать на землю спиртное. В комментариях к ролику говорится, что это федеральные военные, которых остановила чеченская полиция за покупку алкоголя во время карантина. Официальных комментариев от Министерства обороны, Росгвардии или властей Чечни об этой ситуации не последовало.

В Чите закрыли магазин "Айпара": это оказалось важным местным событием, потому что магазин с 2014 года игнорировал ограничения на ночную продажу алкоголя, несмотря на требования полиции и городских властей. МВД Тывы отчиталось о сокращении на 36 процентов количества преступлений после введения в регионе сухого закона.

– Никаких отрицательных последствий нет, всё проходит ровно. Люди не выстраиваются в очереди за алкоголем, опасаясь, что не успеют купить. Кому надо – пришли в магазин в нужное время и купили. Сначала продажа была ограничена до 14 часов, так как всё-таки рекомендовали не ограничивать – теперь можно купить до 16 часов, – рассказывает Радио Свобода пресс-секретарь карельского Министерства экономического развития Марина Лингвист.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев мотивировал ограничения на продажу алкоголя жалобами жителей на большие компании, собирающиеся по вечерам у магазинов. В пресс-службе губернатора Радио Свобода сказали, что сейчас изучают, как работают ограничительные меры.

Профилактическая мера

Запреты на продажу алкоголя на время пандемии – не российское изобретение. Так поступили в Гренландии, опасаясь роста домашнего насилия. Алкоголь пробовали запретить в департаменте Эн на востоке Франции, но региональные власти отменили запрет под давлением местных жителей в течение суток. В ЮАР запрет на продажу алкоголя из-за коронавируса привел к погромам и грабежам магазинов со спиртным.

Как только закрывается легальная продажа алкоголя, тут же организуется нелегальная

– Когда человек изолируется, у него остается нормальная потребность в деятельности, работе, она может замещаться алкоголем. Возникают тревоги, депрессии, кто-то может справляться с ними при помощи алкоголя. Так что ограничительные меры на время карантина вполне оправданны: любое ограничение по времени продаж ведет к снижению употребления, – рассказал Радио Свобода главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

"Алкоголь – это депрессант. Когда люди теряют работу, не могут планировать завтрашний день, алкоголь не воспринимается в радость. По данным МВД, до 40 процентов тяжких преступлений в России совершается в семье, – отметила в разговоре с Радио Свобода Анна Ривина, директор центра "Насилию.нет". – Это не более чем заблуждение, что всё домашнее насилие связано с алкоголем. Запрет не ведет к результату, важна культура потребления", – отмечает она. Ривина не против ограничения времени продаж алкоголя в супермаркетах, но "в нашей стране даже самую разумную идею могут так извратить, что она станет неразумной".

– В нынешние сложные времена вино надо употреблять ответственно, но мы видим, что как только закрывается легальная продажа алкоголя, тут же организуется нелегальная. Ограничения по времени продаж пока не повлияли на бизнес, но в апреле по всей стране пошел спад продаж вина: у людей меньше денег, – отметил в разговоре с Радио Свобода Павел Титов, председатель совета директоров "Абрау Дюрсо".

Денис Пузырев, администратор телеграм-канала об алкогольном рынке "Пьяный мастер", также отмечает, что с введением карантина роста продаж алкоголя в России не произошло. При этом ограничения могут ударить не только по производителям спиртных напитков, но и владельцам продуктовых магазинов: для маленьких частных магазинов алкоголь может давать до 50 процентов выручки, в крупных сетевых – 15–20 процентов.

Пузырев говорит, что на западе многие алкогольные предприятия переключились на производство средств дезинфекции на основе спирта – на них огромный спрос. В России этого не происходит, потому что сложно получить необходимую лицензию. Её сейчас пытаются оформить несколько производителей алкоголя, но, вероятно, получат уже, когда эпидемия пойдет на спад.

– Позитивно настроенные представители власти в карантин стараются открыть побольше возможностей, снять ограничения: людям и так тяжело, пусть хоть как-то выживают. Для других карантин – это повод побольше всего закрыть и ещё что-нибудь ужесточить, – считает Камаль Лебедев, директор Объединения участников пиво-безалкогольного рынка.

Лебедев рассказывает, что участвовал в передаче властям Красноярского края петиции с просьбой отменить ограничения часов приобретения алкоголя: передано 253 бумажных листа подписей, собранных в магазинах.

В инстаграме легко найти доставку алкоголя

Пресс-секретарь губернатора Красноярского края Дмитрий Костюнин рассказал Радио Свобода, что закон об ограничениях розничной продажи алкоголя на территории края был принят депутатами Законодательного собрания по инициативе МВД. Согласно данным красноярской полиции, за апрель 2020 года количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года более чем на 60 процентов. Практически наполовину снизилось количество административных правонарушений по статьям о распитии алкоголя и появлении пьяным в общественных местах.

Мимо кассы

– Цели и задачи ограничения на торговлю алкоголем народу непонятны (в отличие от самого карантина). Подобное постановление вызывает лишь озлобление и низовой саботаж. Люди берут в разрешенное время алкоголь ящиками "на всякий случай" и в итоге напиваются без меры, выпивая все запасы раньше, чем планировали, – рассказал Радио Свобода абаканский блогер Алексей Потылицын.

– Запрет был спровоцирован тем, что в начале карантинных мер, в первые дни "выходных" и самоизоляции, МВД и больницы в Чите отработали, как в новогоднюю ночь: множество травм в состоянии алкогольного опьянения, нетрезвых аварий. До запрета люди телегами вывозили алкоголь из легальных магазинов. У нас в принципе привыкли к таким ограничениям, продажу алкоголя ограничивают уже давно. Алкоголь можно купить в магазинах, которые просто игнорируют все запреты местной и федеральной власти. Сам лично во время сухого закона приобретал алкоголь в одном районном магазине: полиция дежурила перед входом, алкоголь продавали со двора. Другой раз – просто в месте продажи алкоголя 24 часа, всем известной. Подпольного самогоноварения не наблюдается, потому что алкоголь легко приобретается нелегально, – рассказывает житель Читы Сергей.

– Когда постановление подписал губернатор – все друг другу его разослали – о том, что времени закупить алкоголь оставалось всего два часа, во всех магазинах образовались очереди. Я лояльно отношусь к запрету на алкоголь: люди действительно очень много употребляют сидя дома, и у нас не самый благополучный край, домашнее насилие у нас и так процветает. Но в Чите каждый знает, где можно купить спиртное в то время, когда его продажа запрещена. Так что не думаю, что продажи существенно снизились, просто стали продавать мимо кассы: так делали и мои знакомые владельцы магазинов. В инстаграме легко найти доставку алкоголя: не знаю, кто его возит и где этот алкоголь разливают. Теперь у нас не продают спиртное после 18 часов. Каждый день с 17.30 до 18 часов у касс большие очереди, – добавляет Ирина Калдерова, предприниматель из Читы.

– С введением карантина пьяные компании стали заметны на улицах, это действительно многих раздражало. Но вряд ли многие частные магазины, не входящие в крупные торговые сети, будут соблюдать запрет на продажу спиртного с 19 часов, – рассказывает житель Екатеринбурга Арсений.

– Пока были ограничения, на улицах было меньше пьяных, – констатирует житель Уфы Артур.

Как рассказал Радио Свобода экологический активист из Нефтекамска Айдар Баянов, ограничения на продажу алкоголя в Башкортостане сняли, потому что они не работали: в соцсетях появилась нелегальная доставка спиртного, а запреты дополнительно раздражали население.

Александр Сидякин, бывший депутат Госдумы, один из авторов закона об "иностранных агентах", а ныне руководитель администрации главы Башкирии, на момент публикации не ответил на предложение Радио Свобода об интервью.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG