Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае во время голосования по поправкам разыграют квартиры


В Красноярском крае во время голосования по поправкам к Конституции России будут разыграны десять однокомнатных квартир, десять автомобилей и пятьдесят смартфонов, сообщает сайт Север. Реалии.

Отмечается, что специальную викторину на знание Конституции, победители которой получат дорогие призы, власти планируют проводить возле избирательных участков. Они заработают 25 июня – в день начала досрочного голосования по поправкам.

Кто оплачивает призы викторины – не сообщается. Известно, что она проводится по инициативе Красноярского отделения общественной организации "Ассоциация юристов России". Его председателем является президент нотариальной палаты региона Светлана Зылевич, которая ранее с сенатором Андреем Клишасом презентовала изменения в Конституции России на заседании Общественной палаты Красноярского края.

В понедельник издание "Открытые медиа" со ссылкой на источник в администрации президента России сообщило, что в Кремле поставили задачу перед губернаторами обеспечить во время голосования по поправкам к Конституции явку не менее 60%.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия выпустила инструкцию по электронному голосованию, которое пройдёт в Москве и Нижнем Новгороде. В ней ЦИК фактически прямо агитирует отдать свой голос за поправки.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG