Ссылки для упрощенного доступа

К автору сюжета "Дождя" о покупке голосов приехала полиция


Сотрудники полиции взяли объяснение с корреспондента "Дождя" Антона Баева, который выпустил репортаж о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщил юрист телеканала Роман Мазаев.

По словам полицейских, им поступило заявление по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. От кого поступило заявление, сотрудники полиции не уточнили.

В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который опубликовал эту информацию. По словам юриста, Баев, по сути, повторил то, что было в эфире "Дождя". Никакого уголовного дела ещё не возбуждено. Никакого статуса у журналиста нет, отметил Мазаев.

Сотрудники полиции, четверо из которых были в штатском, приехали к редакции "Дождя" около часа ночи 18 июня. Они потребовали от Антона Баева проехать с ними. Полицейские сказали, что им надо найти людей, которые организовывали продажу голосов и поставку сим-карт, рассказал шеф-редактор телеканала Дмитрий Еловский. После того как к редакции приехал юрист телеканала, полицейские предложили Баеву дать пояснения в машине.

В репортаже "Дождя" "Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома" журналист рассказал о мошенниках, которые предлагают за деньги создать несколько десятков фальшивых аккаунтов для электронного голосования за поправки. Баев проверил эту схему: организаторы выдали ему 25 сим-карт и прислали базу с персональными данными, которые необходимы для регистрации на портале столичной мэрии и участия в голосовании онлайн.

Московская городская избирательная комиссия обратилась к столичной полиции с просьбой проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию. "Принимая во внимание, что в сообщении содержатся сведения, указывающие на наличие признаков составов преступлений, в том числе предусмотренных ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), просим незамедлительно проверить вышеуказанную информацию, пресечь незаконную деятельность и предпринять иные необходимые меры реагирования", – говорится в обращении МГИК в ГУ МВД по Москве.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко отмечал, что "с технической точки зрения система не допустит голосования с подставных аккаунтов". Он пояснил, что еще до начала регистрации на дистанционное голосование было принято решение, что проголосовать можно будет только с тех аккаунтов, которые были созданы до 5 июня.

  • Многие бюджетники столицы заявляют о том, что их настойчиво склоняют голосовать онлайн. В некоторых случаях руководство просит своих сотрудников не только самим зарегистрироваться на онлайн-голосование, но и привести определенное количество друзей или членов семьи.
  • Сотрудники нескольких департаментов столичной мэрии рассказали РБК о получении от руководства устных указаний зарегистрироваться для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституции. В частности, собеседник в департаменте образования и науки рассказал, что на прошлой неделе его и его коллег начальство попросило зарегистрироваться на mos.ru.
  • Департамент информационных технологий Москвы пользуется онлайн-системой для отслеживания, сколько сотрудников бюджетных организаций зарегистрировались на голосование по поправкам к Конституции. Копии таблиц с соответствующими данными публиковал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG