Ссылки для упрощенного доступа

ОНФ поддержал поправки лозунгом, созвучным неонацистскому


Общероссийский народный фронт ОНФ выпустил ролик в поддержку поправок к Конституции с лозунгом, который созвучен неонацистским кричалкам, оканчивающимся на "один четыре восемь восемь". На видео, опубликованное в социальной сети "ВКонтакте", обратило внимание издание "Медиазона".

Ролик стилизован под вступление футбольных фанатов: юноши и девушки выбегают на трибуны и начинают скандировать кричалки. "Неотделимые территории, поправка 67, пункт 2!", "Рубль заработаю своим трудом, на пенсии буду жить достойно! Мое государство – социальный гарант, могу ночью я спать спокойно!", "Россию невозможно разрушить, наш суверенитет крепок как удар!", "Все поправки хороши! Голосуем от души!", "Хватит на диване спать! Время нам голосовать!" – скандируют участники видео. В конце ролика к трибунам подбегает мужчина, одетый как футбольный тренер, и показывает под видом карточки Конституцию, на экране показывает лозунг: "Харе болеть, давай на поле!"

Одна из речовок — "Мы голосовать не бросим за пункт 2 статьи 108". Издание отмечает, что она созвучна неонацистским лозунгам, которые используют праворадикальные группировки в том числе и в России.

Поправки в пункт 2 статьи 198 Конституции касаются федеральных конституционных законов. Сейчас такой закон принимается, когда за него проголосовали не менее 3/4 членов Совфеда и не менее 2/3 членов Госдумы. После этого в течение 14 дней президент подписывает закон и обнародует его. В случае принятия поправок в течение этих 14 дней президент сможет обратиться в Конституционный суд и проверить конституционность закона. Только после подтверждения судом президент будет иметь право подписать документ. В противном случае проект возвращается в Госдуму.

  • Поправки принимаются по инициативе президента Владимира Путина. Одна из них предусматривает "обнуление" его президентских сроков, что даёт ему возможность оставаться главой государства до 2036 года.
  • Голосование по поправкам проводится в течение недели. Основной день голосования – 1 июля. Он объявлен выходным. Явка на голосовании за 4 дня, по официальным данным, составила 37,2 процента. Всего проголосовали более 40 миллионов россиян, сообщает ЦИК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG