Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты военного пула выступили в поддержку Ивана Сафронова


Иван Сафронов

Журналисты российских информационных агентств и зданий, освещающие деятельность военной и космической отраслей, записали видеообращение в поддержку своего бывшего коллеги, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене. Видео опубликовал телеканал "Дождь".

"Это процесс над каждым из нас, кто пишет на военную тему", – заявили журналисты РБК, ТАСС, "РИА Новости", "Интерфакса" и "Ведомостей". Они выразили уверенность в порядочности и профессионализме Сафронова, а также в том, что его уголовное преследование связано исключительно с журналистской деятельностью. "Его статьи не нравились многим военным чиновникам и менеджерам в сфере оборонно-промышленного комплекса, так как он не раз мешал скрывать их провалы", – сказала спецкорреспондент РБК Инна Сидоркова.


Накануне было опубликовано видеообращение журналистов кремлевского пула, которые заявили, что не верят в вину Сафронова, и призвали следствие предоставить доказательства по делу журналиста.

С открытым письмом в поддержку Ивана Сафронова выступили выпускники Высшей школы экономики. Они также не верят в его виновность и требуют открытого процесса по делу. Сафронов закончил отделение деловой и политической журналистки вуза в 2011 году.

Авторы обращения отмечают, что "материалы дела засекречены и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованы. Но речь в деле идёт о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг – добывать и оглашать общественно важные сведения", – говорится в письме, которое уже подписали 400 выпускников ВШЭ.

  • 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова на два месяца по подозрению в государственной измене.
  • 13 июля ему официально предъявили обвинение в госизмене. Вину Сафронов не признает. "Текст о постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в точности повторяет текст постановления о возбуждении дела – никаких новых деталей не раскрыто", – сказал адвокат Иван Павлов.
  • ФСБ обвиняет его в том, что, будучи журналистом, Сафронов сотрудничал с чешской службой внешней разведки, передавая ей секретные сведения. По версии следствия, в 2017 году Сафронов отправил материал, который "был получен в Чехии неким лицом, возможно, связанным с разведкой этой страны". Еще два исследования, представленные следователями ФСБ, "анализируют результаты прослушки его телефонных разговоров и переписки". Доказательств вины Сафронова адвокат в деле не увидел.
  • Десятки СМИ потребовали от российских властей максимально прозрачного расследования дела Ивана Сафронова.
  • Вчера полиция задержала около двадцати человек у СИЗО "Лефортово", где проходила акция в защиту Сафронова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG