Ссылки для упрощенного доступа

Фонд защиты гласности обратился в СПЧ в связи с делом Сафронова


Иван Сафронов

Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности обратились в Совет по правам человека при президенте в связи с делом журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, с просьбой взять дело под особый контроль.

В письме, подписанном президентом Фонда Алексеем Симоновым – бывшим членом СПЧ, содержится просьба "обратить внимание следственных органов и президента" на серьёзную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества, и требование открытого и гласного расследования. В письме говорится, что дело Сафронова "демонстрирует серьезную угрозу всем журналистам, пишущим на темы так или иначе относящиеся к военной и космической промышленности, затрагивающим вопросы национальной безопасности".

Иван Сафронов, работавший в "Коммерсанте" и "Ведомостях", а последние 2 месяца бывший советником главы Роскосмоса, был задержан 7 июля и впоследствии арестован. Его дело засекречено. ФСБ отказалась сообщать Сафронову детали предъявленного ему обвинения в госизмене до окончания расследования. Известно лишь, что Сафронова обвиняют в том, что в 2012 году он был завербован службой разведки Чехии – Управлением по внешним связям и информации, а в 2017 году передал ей секретную информацию. При этом следствие утверждает, что дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова.

  • Журналисты многих российских СМИ, выступившие в защиту Сафронова, подвергают это сомнению. Они указывают на то, что Сафронов был автором ряда резонансных публикаций. В том числе – о пожаре на атомной подводной лодке "Лошарик", о контракте на поставку в Египет российских истребителей Су-35, о возможном приходе главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина на пост главы Совета Федерации. После этой статьи Сафронова уволили из "Коммерсанта", и весь отдел политики уволился вслед за ним.
  • Десятки СМИ, журналистов, актёров потребовали от российских властей максимально прозрачного расследования дела Сафронова.
  • С таким же требованием выступила международная организация "Репортёры без границ".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG