Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ: обвинение Сафронова не связано с его журналистской деятельностью


Журналист Иван Сафронов

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что дело журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, не связано с его журналистской деятельностью. Такую информацию предоставил Центр общественных связей ФСБ на запрос Союза журналистов России.

Сафронов, работавший в "Коммерсанте" и "Ведомостях", а последние 2 месяца бывший советником главы Роскосмоса, был задержан 7 июля и впоследствии арестован. Его дело засекречено. ФСБ отказалась сообщать Сафронову детали предъявленного ему обвинения в госизмене до окончания расследования. Известно лишь, что Сафронова обвиняют в том, что в 2012 году он был завербован службой разведки Чехии – Управлением по внешним связям и информации, а в 2017 году передал ей секретную информацию.

  • Журналисты многих российских СМИ, выступившие в защиту Сафронова, подвергают это сомнению. Они указывают на то, что Сафронов был автором ряда резонансных публикаций. В том числе – о пожаре на атомной подводной лодке "Лошарик", о контракте на поставку в Египет российских истребителей Су-35, о возможном приходе главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина на пост главы Совета Федерации. После этой статьи Сафронова уволили из "Коммерсанта", и весь отдел политики уволился вслед за ним. Десятки СМИ, журналистов, актёров потребовали от российских властей максимально прозрачного расследования дела Сафронова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG